Find Us On Social Media :

Konsumsi Ramuan Bawang Putih Campur Madu, Ini Khasiat yang Akan Dirasakan dalam Tubuh!

Khasiat bawang putih dan madu

GridHEALTH.id - Untuk menghilangkan lemak di dalam tubuh merupakan hal gampang-gampang sulit.

Banyak cara diet yang bisa membantu kita mendapatkan hasil secara cepat seperti minum air hangat di pagi hari sebelum sarapan, atau memakan camilan sehat.

Jika sedang ingin menghilangkan lemak dalam tubuh, trik 'diet' dengan ramuan ini perlu dicoba, yaitu mengonsumsi bawang putih yang dicampur madu.

Baca Juga : Selain Enak, 5 Makanan Imlek Ini Bawa Keberuntungan Bagi Kesehatan

Faktanya, bawang putih mentah dengan air adalah obat rumahan umum untuk sejumlah masalah kesehatan seperti hipertensi, tekanan darah tinggi dan kadar kolesterol tinggi.

Sebab banyak mineral bermanfaat dan senyawa bioaktif yang ada dalam sayuran penambah rasa dan pedas ini.

Melansir laman Food NDTV, mengonsumsi bawang putih dicampur madu juga memiliki manfaat kesehatan tersendiri, seperti di bawah ini.

1. Meningkatkan imunitas

2. Melawan flu

3. Melancarkan sistem pencernaan

4. Mendeksifikasi tubuh

Jika kita adalah seseorang yang berada dalam 'mode detoksifikasi', maka bawang putih dan madu akan menjadi berkah.

Sebab tonik yang tidak biasa ini dapat membantu mendetoksifikasi tubuh sepenuhnya.

Baca Juga : Gadis Ini Putuskan Minum Air Lemon Setiap Pagi, Ini Perubahan yang Terjadi Setelah Seminggu

Menurut laporan National Cancer Insitute, beberapa penelitian menunjukkan mengonsumsi bawang putih dapat membantu mencegah beberapa jenis kanker.

Bawang putih juga dapat melemaskan pembuluh darah dan meningkatkan aliran darah ketika sel darah merah memproses senyawa dari bawang putih dan mengubahnya menjadi sel pembawa hidrogen sulfia (H2S).

Baca Juga : Ketagihan Minum Air Kelapa Setiap Hari, Gadis Ini Ceritakan Perubahan dalam Tubuhnya Setelah Seminggu!

Oleh karena itu, makan bawang putih dapat meningkatkan pasokan alami bahan kimi vital ini dan berperan dalam mengurangi risiko penyakit jantung, seperti yang dilansir dari webMD.

Dalam sebuah studi, peneliti Gloria Benavides dari University of Alabama di Birmingham dan rekannya, menganalisis efek jus yang diekstrak dari bawang putih terhadap sel darah merah manusia di laboratorium.

Mereka menemukan sel darah merah akan langsung memproduksi hidrogen sulfida setelah mendapatkan bawang putih dalam dosis kecil.

Jumlah bawang putih yang diuji di lab kira-kira sama dengan dua siung bawang putih untuk orang dewasa.

Tes lebih lanjut menunjukkan kunci dari reaksi kimia terjadi pada membran sel darah merah, tetapi sejumlah kecil hidrogen sulfida juga diproduksi di dalam sel.

Beberapa tanaman selain bawang putih juga mengandung hidrogen sulfida untuk memberikan manfaat kesehatan ini, dan para peneliti mengatakan bawang putih adalah satu-satunya yang biasa digunakan dalam makanan manusia.

Sedangkan madu, memiliki kandungan antioksidan yang didapat dari sari bunga.

 

Baca Juga : Berat Badan Turun Bisa Jadi Tanda Awal Diabetes, Simak Ciri Lainnya!

Menurut Mitchell Gaynor, MD, asisten profesor di Cornell University dan direktur onkologi medis dan kedokteran integratif di Pusat Pencegahan Kanker Strang di New York City, diet kaya antioksidan membantu pencegahan kanker.

"Antioksidan melindungi gen kita dari kerusakan akibat radikal bebas. Setelah bereaksi dengan oksigen, radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang mencuri atom dari molekul lain," kata Mitchell, melansir WebMD.

Dengan 64 kalori di setiap sendok makan, madu lebih dari sekadar gula dan air.

Madu juga mengandung vitamin E dan zat terkait, flavonoid, dan fenolik, yang ditemukan dalam banyak buah-buahan, seperti apel dan pisang.

Selain itu masih ada asam askorbat, atau vitamin C di dalam gula alami ini. (*)