Find Us On Social Media :

Aneka Menu Buka Puasa Favorit di Indonesia, Semuanya Manis dan Dingin

Menu buka puasa favorit Indonesia enak semua, dingin dan manis

GridHEALTH.id –  Salah satu momen paling seru di bulan Ramadan adalah buka puasa.

Karenanya adzan Maghrib adalah waktu yang paling ditunggu dan menjadi favorit semua orang.

Baca Juga : Bukan Ibadah Puasa yang Menyebabkan Ibu Menyusui Tak Boleh Berpuasa, Tapi Hal yang Satu Ini

Disaat itu kita semua yang menjalankan ibadah puasa akan berbuka puasa.

Lucunya, Indonesia mempunyai menu buka puasa yang berbeda-beda.

Baca Juga : Ayah Kandung Nikita Willy Bongkar Putrinya Dulu Suka Minum Alkohol, Padahal Berisiko Alami Jenis Kerusakan Otak Ini

Tapi paling favorit adalah menu buka puasa berikut ini:

Es Cendol

Minuman satu ini pastinya dingin. Sebab tidak enak jika tak dikonsumsi dengan campuran es.

Cendol merupakan minuman manis berbahan dasar tepung beras yang banyak ditemukan di berbagai daerah di Indonesia.

Baca Juga : Durian Mengandung Nutrisi yang Dibutuhkan Bumil, Ini Faktanya

Tapi yang sangat tersohor adalah cendol Bandung.

Cara penyajiannya gampang sekali, cendol yang terbuat dari tepung beras, kemudian disiram dengan kuah yang terbuat dari santan kelapa, gula jawa, dan es batu.

Es Kelapa Muda

Ingat, yang namanya es kelapa muda itu adalah minuman dingin dengan kelapa yang masih muda, yang daging kelapanya lunak, licin.

Baca Juga : Risiko Terlalu Sering Makan Daging Merah, Meski Dalam Porsi Kecil

Biasanya minuman ini diberi tambahan sirup, susu, ataupun gula untuk membuatnya semakin nikmat.

Es Teler

Es teler merupakan koktail buah khas Indonesia yang berasal dari Jawa Tengah.

Minuman ini berisi potongan buah alpukat, nangka, kelapa muda, cincau, kemudian disiram susu dan gula.

Baca Juga : Makanan Bergizi Ada Dalam Makanan Fortifikasi, Tak Mahal dan Kandungan Gizinya Nyata Juga Jelas

Es Selendang Mayang

Berasal dari Betawi, es selendang mayang berbahan dasar tepung beras yang diberi pewarna makanan.

Sementara itu, kuahnya terbuat dari santan, gula merah, gula putih, daun pandan, dan air.

Baca Juga : Makanan Bergizi Ada Dalam Makanan Fortifikasi, Tak Mahal dan Kandungan Gizinya Nyata Juga Jelas

Es Pisang Ijo

Berasal dari Makassar, Sulawesi Selatan. Es pisang ijo terbuat dari pisang yang dibungkus adonan berwarna hijau.

Baca Juga : Anak Jarang Mendapatkan Stimulasi, Ukuran Otaknya Akan Lebih Kecil 20%-30% Dari Anak Lain Seusianya

Potongan adonan pisang tersebut kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari santan dan disiram sirup merah.

Es Doger

Es doger berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Minuman ini merupakan akronim dari dorong gerobak.

Minuman ini terbuat dari es serut yang dicampur cincau, tape, ketan hitam, susu, dan sirup.

Bagaimana enak dan nikmat semua kan?

Baca Juga : Buat Ramuan Lavender Campur Lemon, Manfaat Menakjubkannya Akan Terasa dalam Kehidupan Sehari-hari!

Dibalik enaknya es favorit menu buka puasa ini, satu hal yang patut kita ingat, saat buka puasa tidak boleh makan dan minum berlebih.

Sebab efeknya bisa membuat kita kembung alias begah.

Juga baiknya hindari makanan dan minuman yang mengandung tinggi gula alias yang manis sekali.

Baiknya konsumsi buah kurma terlebih dahulu yang kaya akan fruktosa, gula alami, yang dibutuhkan tubuh, apalagi bagi mereka yang sedang berpuasa.

Selain itu, minum air putih.

Baca Juga : Studi: Ternyata Pria Lebih Sering Memeriksa Ponsel Dibanding Wanita

Baru setelah itu makan aneka es di atas secukupnya.

Jika kita banyak mengonsumsi minuman manis saat buka puasa, maka yang terjadi kita bisa saja mengalami lonjakan gula dalam darah.

Tentunya kita akan cepat merasa kenyang. Ingat, gula itu mengenyangkan.

Jika sudah kenyang terlebih dahulu, bagaimana kita akan makan makanan besar untuk mencukupi kecukupan gizi harian?(*)