GridHEALTH.id - Stroke memang bisa menimpa siapa saja, tak selalu seseorang di usia tua, bahkan bisa juga terjadi pada kaum muda.
Stroke dipicu akibat adanya penyumbatan pembuluh darah, bahkan bisa jadi diakibatkan oleh darah yang mengental.
Baca Juga: Serangan Stroke Bisa Diprediksi 30 Hari Sebelumnya, Gangguan Kesehatan Ini Jadi Pertanda
Perlu diketahui, darah bisa mengencer dan membeku sesuai dengan kondisi tubuh dan makanan yang kita konsumsi.
Kalau terlalu encer, darah tidak akan bisa berhenti mengalir jika kita mengalami luka. Tapi jika terlalu beku atau kental, efeknya bisa jauh lebih berbahaya. Maka jangan anggap sepele hal ini.
Nah, bagi siapa pun yang memiliki potensi stroke atau pembekuan darah, yuk, mulai konsumsi 5 makanan pengecer darah di sekitar kita ini!
1. Bawang Putih
Bukan rahasia lagi kalau bawang putih super banyak manfaatnya. Bahkan, bumbu dapur satu ini bisa jadi pengecer darah alami.
Kandungan di dalam bawang putih bisa mengurangi fibrinogen, zat yang membuat darah jadi membeku.