GridHEALTH.id - Dehidrasi adalah kondisi dimana seseorang kekurangan air di dalam tubuh.
Baca Juga: Tips Mengatasi Sembelit, Dari Konsumsi Buah Hingga Minum Bakteri
Kondisi itu akan menyebabkan, kelelahan, sakit kepala, masalah kulit, kram otot, tekanan darah rendah, hingga denyut jantung cepat.
Bahkan dehidrasi yang berkepanjangan juga akan menyebabkan komplikasi serius seperti kegagalan organ.
Para ahli menyarankan untuk minum beberapa gelas air putih per hari untuk memenuhi kebutuhan dehidrasi kita.
Selain air putih, ternyata ada beberapa jenis buah berkadar air tinggi yang dapat dikonsumsi untuk menambah cairan di tubuh agar terhindar dari dehidrasi.
Berikut ini 5 jenis buah berkadar air tinggi dapat menjaga kita terhindar dari dehidrasi.
Baca Juga: Tragis, Seorang Bayi di Kedoya Tewas Tersedak Pisang Akibat Ulah Ibunya
1. Semangka (kadar air 92%)
Semangka sangat sehat dan salah satu makanan yang paling menghidrasi yang bisa dimakan.
Karena kandungan airnya yang tinggi, semangka memiliki kepadatan kalori yang sangat rendah.
Itu berarti bahwa porsi semangka yang relatif besar mengandung sangat sedikit kalori.
Makanan dengan kepadatan kalori rendah telah terbukti membantu menurunkan berat badan dan mengurangi nafsu makan.
2. Stoberi (kadar air 91%)
Stroberi memiliki kandungan air yang tinggi, menjadikannya makanan yang sangat menghidrasi.
Karena sekitar 91% berat stroberi berasal dari air, makan mereka akan berkontribusi pada kecukupan harian akan air.
Selain itu, stroberi menyediakan banyak serat, antioksidan penangkal penyakit dan vitamin dan mineral, termasuk vitamin C, folat dan mangan.
Makan stroberi secara teratur telah terbukti mengurangi peradangan, yang dapat membantu melindungi terhadap penyakit jantung, diabetes, Alzheimer dan berbagai jenis kanker.
3. Blewah (kadar air 90%)
Blewah adalah jenis buah yang menyerupai melon, yang sangat bergizi dan meningkatkan kesehatan.
Baca Juga: Semi-somnia, Gangguan Tidur Kaum Pekerja yang Bikin Tak Nyaman
Satu buah blewah, terdiri dari 90% air dan memberikan 118 ml air per porsinya.
Selain itu, blewah kaya akan vitamin A, menyediakan 120% kebutuhan harian dalam porsi 1 cangkir (177 gram).
Penelitian telah menunjukkan bahwa vitamin A dapat meningkatkan kesehatan kekebalan dengan melindungi terhadap infeksi.
Baca Juga: Apel Jangan Ditaruh Berdekatan Dengan Pisang, Ini Alasannya Kata Pakar
4. Jeruk (kadar air 88 %)
Jeuk merupakan salah satu buah yang cukup mudah ditemukan dengan kandungan air mencapai 88%.
Buah ini juga diperkaya vitamin c tinggi, dan potasium yang dapat meningkatkan fungsi kekebalan dan kesehatan jantung.
Air dan serat dalam jeruk dapat meningkatkan perasaan kenyang, yang sangat membantu untuk menjaga nafsu makan tetap terkendali.
5. Metimun (kadar air 95%)
Terakhir adalah mentimun, yang merupakan jenis buah yang akan menghidrasi.
Buah ini terdiri hampir seluruhnya dari air dan juga menyediakan sejumlah kecil nutrisi, seperti vitamin K, kalium dan magnesium.
Baca Juga: Terapi Kafein Pada Bayi Prematur Terbukti Bikin Organ Paru-paru Cepat Matang
Buah ini sangat mudah dijumpai dan menjadi salah satu sayuran/buah yang rendah kalori, serta kandungan airnya yang menyegarkan.
Selain itu, kandungan airnya yang tinggi bisa membantu diet, di mana kita bisa menambahkannya ke dalam makanan atau sebagai lalapan.
Artikel ini pernah dimuat di Intisari-Online.com dengan judul '5 Jenis Buah yang Akan Membantu Anda Terhindar dari Dehidrasi': https://intisari.grid.id/read/03997https://intisari.grid.id/read/03997965/5-jenis-buah-yang-akan-membantu-anda-terhindar-dari-dehidrasi?page=all