Find Us On Social Media :

5 Sayuran Bergizi Ini Baiknya Tidak Dikonsumsi Pemilik Darah O, Ada Sayuran Khsus Untuk Mereka

Hindari aneka sayuran ini bagi mereka yang memiliki golongan darah O.

GridHEALTH.id – Manusia sangat dianjurkan banyak makan sayuran.

Malah porsi sayuran, plus buah, sebaiknya harus lebih banyak.

Baca Juga: 70 Persen Pasien Positif Covid-19 Walau Tidak Demam dan Batuk, Indra Penciuman dan Perasa Hilang

Tapi untuk mereka pemilik darah O, alias golongan darah O, ternyata tidak semua sayuran baik untuk mereka.

Teori ini dilandasi penelitian bertahan-tahun yang dilakukan oleh Dr. Peter J. D’Adamo, ahli naturopatis asal Amerika Serikat (AS).

Baca Juga: Ibu Hamil Positif Covid-19 Wajib Lakukan Persalinan Sesar, Mengapa?

Hasil penelitiannya menunjukkan bahwa setiap bahan pangan memiliki reaksi berbeda terhadap golongan darah.

Di mana, bahan pangan tertentu bisa bermanfaat, tapi bisa bersifat racun bagi gologan darah lainnya.

Kondisi itu bisa terjadi karena hampir setiap bahan makanan mengandung lektin, yakni sejenis protein yang akan bereaksi dengan darah dalam tubuh.

Baca Juga: Penderita Diabetes Juga Harus Pintar Kelola Stres, Ini Alasannya

Apabila golongan darah tidak cocok dengan lektin, akan terjadi gangguan kesehatan, seperti penggumpalan darah yang dapat memicu beragam penyakit.

Mengenai hal tersebut, melansir Buku Menu Sehat & Lezat Sebulan untuk Golongan Darah O (2007) oleh Budi Sutomo, S.Pd & dr. Yoanita Ristyaningrum, ternyata orang yang memiliki golongan darah O cenderung mudah mengalami peningkatan asam lambung.

Sebab, dari evolusi genetik, golongan darah O diketahui memiliki ciri mempunyai kandungan asam lambung tinggi, sehingga mudah mengalami gangguan pencernaan.

Baca Juga: Khasiat Minyak Bulus dalam Memperbesar Payudara dan Mr P, Benarkah?

Karenanya pemilik golongan darah O mudah sekali mengalami; gangguan tiroid, radang sendi, alergi, sinusitis, juga penyakit Jantung.

Kembali ke sayuran, sayuran yang perlu dihindari pemilik golongan darah O Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi, adalah sebagai berikut;

1. Keluarga terung atau terong

Baca Juga: Jokowi Terbitkan Perpres Vaksinasi Corona, Seluruh Jajaran Menteri hingga TNI Dikerahkan

Sayuran lain yang sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.

Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.

Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.

Baca Juga: Hati-hati Para Wanita, Ternyata Ada Dampak Obesitas Pada Siklus Haid

Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yang kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.

Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.

2. Jagung

Baca Juga: Cegah Penyakit Ginjal, 5 Makanan dan Minuman Ini Punya Khasiat Cuci Darah

Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.

Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan, dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.

3. Jamur

Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.

Baca Juga: Gegara Ulah Anak Remajanya, Satu Keluarga Besar Positif Terinfeksi Covid-19

4. Kubis-kubisan

Sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.

Baca Juga: Puluhan Anggota DPR dan Staf Positif Covid-19, Anies Baswedan Minta Gedung DPR RI Ditutup: 'Harus Dihentikan Selama 3 Hari'

Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan: Kol hijau, Kol putih, Kol merah, Kembang kol, Cuciwis.

5. Taoge

Pemilik golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.

Baca Juga: Takut ke Rumah Sakit saat Pandemi Covid-19, Dokter Kandungan: Antenatal Care Lewat Telemedicine, Tapi USG Tidak Boleh Terlewatkan

Penting juga diketahui, golongan darah O kurang memiliki faktor pembeku darah, sehingga luka berdarah atau perdarahan sulit teratasi.

Untuk mengatasi masalah tersebut, para pemilik golongan darah O pun dianjurkan untuk mengonsumsi sayur-sayuran daun hijau yang mengandung vitamin K berlimpah, seperti bayam, sawi, dan kangkung.

Vitamin K sendiri diketahui termasuk nutrisi pembeku darah.

Baca Juga: Sempat Katakan Tak Ada Vaksinasi hingga Tahun Depan, Dirjen WHO Harapkan Vaksin Covid-19 Sudah Ada Akhirn Tahun Ini

Ada pun beberapa jenis sayuran lain yang dianggap bermanfaat bagi pemilik golongan darah O, yakni sebagai berikut:

1. Bawang bombai semua jenis (kuning, merah, putih), Brokoli. Ini semua berkhasiat sebagai obat.

2. Bit, Cabai, Collard, Daun bit, Daun mustard, Kailan, Paprika, Ubi jalar, Wortel.

Berbagai sayuran tersebut dianggap mengandung zat tertentu yang dapat meningkatan kekebalan tubuh da fungsi sistem metabolic golongan darah O.

3. Bawang merah, Bawang putih, Labu air, Selada, Seledri.

Baca Juga: Kasus Covid-19 Makin Menjadi-jadi, Rupanya Ada 44,9 Juta Warga Indonesia yang Merasa Kebal Virus corona

Sayuran-sayuran di atas relatif tidak memberikan pengaruh baik maupun buruk terhadap kesehatan, tetapi tetap memasok nutrisi baik bagi para pemilik golongan darah O.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Ragam Sayuran yang Perlu Dihindari Pemilik Golongan Darah O"