Find Us On Social Media :

Cegah Kerusakan Makin Parah, Ini Dia 7 Makanan Bagi Penderita Penyakit Ginjal yang Mudah Didapat

Kembang kol

GridHEALTH.id - Didiagnosis menderita penyakit ginjal memang tidak mudah.

Seperti kita ketahui, selain sulit disembuhkan penyakit ginjal juga membutuhkan biaya yang tak sedikit dalam pengobatannya.

Alhasil tak sedikit dari mereka yang menderita penyakit ginjal merasa putu asa.

Namun jika penyakit ginjal diketahui dan ditangani sejak dini, bukan tidak mungkin risiko kerusakan dan dialisis dapat diminimalisir.

Karenya penting bagi kita untuk selalu mengontrol kesehatan ginjal dengan melakukan pemeriksaan ke dokter.

Melansir WebMD, penderita penyakit ginjal perlu mendapakan asupan protein, kalori, vitamin, dan mineral yang seimbang.

Selain itu, penderita juga pelu membatasi konsumsi makanan tertentu dan cairan agar tidak ada penumpukan mineral yang memperberat kerja ginjal.

Penderita penyakit gagal ginjal kronis stadium awal masih memiliki sedikit keleluasaan dalam memilih asupan.

Namun, penderita yang sudah masuk tahap gagal ginjal kronis stadium akhir perlu ekstra hati-hati dalam memasukkan makanan dan minuman.

Melansir Healthline, pantangan penderita penyakit ginjal bisa berbeda-beda. Namun, secara umum mereka diarahkan untuk membatasi zat gizi dan mineral tertentu, yang kelebihannya tidak bisa disaring oleh ginjal, seperti sodium, kalium, fosfor, dan protein.

Baca Juga: Pakar Epidemiologi UI Tuding Pemerintah Tekan Testing Covid-19 Demi Pilkada 2020; 'Supaya Tidak Kelihatan Pandemi Itu Tinggi'

Baca Juga: Cara Mudah Hindari Infeksi Covid-19, Tips dari CDC Saat di Tempat Makan Umum

Dokter bisa menyarankan penderita penyakit ginjal untuk merekomendasikan jenis makanan yang baik untuk penderita ginjal.

Selain itu, berikut beberapa jenis makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal agar tidak bertambah rusak:

1. Kembang kol

Kembang kol adalah makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Sayuran bergizi ini mengandung vitamin C, K, B, dan folat.

Selain itu, kembang kol memiliki kadar natrium, kalium, dan fosfor yang rendah. Penderita penyakit ginjal bisa menikmati kembang kol sebagai sayur, camilab, sampai pengganti nasi.

Baca Juga: Tak Terima Suaminya Dijemput Satgas, Istri Pasien Covid-19 Jadi Tersangka Usai Lempar Kotoran Manusia ke Tubuh Tenaga Medis

2. Blueberry

Blueberry termasuk makanan super yang mengandung banyak antioksidan dan rendah kalori.

Rutin makan buah ini terbukti bisa mencegah penyakit jantung, kanker, diabetes, dan penurunan kognitif.

Tak hanya itu, blueberry termasuk makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal karena rendah natrium, fosfor, dan kalium.

Baca Juga: Update Vaksin Covid-19; Johnson & Johnson Hentikan Uji Coba Klinis Vaksin Virus Corona

3. Putih telur

Telur termasuk sumber protein bergizi tinggi. Sayangnya, tidak semua bagian telur merupakan makanan tepat untuk penderita ginjal.

Penderita gangguan ginjal disarankan makan bagian putih telurnya saja.

Pasalnya kuning telur banyak mengandung fosfor. Putih telur sangat baik dikonsumsi penderita penyakit ginjal yang menjalani cuci darah. Makanan ini bisa menyediakan protein, tapi minim fosfor.

4. Bawang putih

Seperti yang sudah disinggung di atas, penderita penyakit ginjal perlu membatasi natrium atau garam dalam menu sehari-hari. Sebagai alternatifnya, penderita penyakit ginjal bisa mengganti garam dengan bawang putih.

Baca Juga: 50,5 Persen dari 1.488 Pasien Positif Covid-19 Memiliki Hipertensi, Ini Cara Ampuh Cegah Kematian Karenanya

Bumbu dapur ini bisa meningkatkan rasa pada hidangan sekaligus memberikan nutrisi. Bawang putih mengandung mangan, vitamin C dan B6, serta senyawa sulfur yang bisa mengurangi peradangan.

5. Minyak zaitun

Minyak zaitun termasuk makanan untu memperbaiki fungsi ginjal karena bebas fosfor, serta rendah natrium dan kalium. Bahan makanan ini juga termasuk makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal.

Sebab penderita penyakit ginjal cenderung sulit mengontrol berat badan. Minyak zaitun dapat digunakan sebagai sumber lemak tak jenuh tunggal yang sehat.

Baca Juga: Lansia Memang Patut Dijauhkan Dari Covid-19, Sekalinya Terinfeksi, Bukan Saja Risiko Kematian Tinggi Juga Bisa Sebabkan Kepikunan

6. Nanas

Buah-buahan tropis segar seperti jeruk, pisang, dan kiwi umumnya banyak mengandung kalium. Nanas bisa menjadi pilihan makanan yang baik untuk penderita ginjal karena memiliki kadar kalium yang rendah.

Buah ini juga baik dikonsumsi karena kaya akan serat, mangan, vitamin C, dan enzim yang bisa mengurangi peradangan seperti bromelain.

Baca Juga: Sepi Pemberitaan, Vaksin Covid-19 Merah Putih Produksi Anak Bangsa Maju ke Tahap Berikutnya, Siap Diujicobakan Pada Hewan

7. Jamur shiitake

Jamur shiitake adalah makanan gurih yang bisa digunakan sebagai pengganti daging bagi penderita penyakit ginjal yang perlu membatasi protein.

Jamur ini memiliki kandungan vitamin B, tembaga, mangan, selenium, protein nabati, dan serat. Jamur shiitake kadar kaliumnya lebih rendah ketimbang jamur portobello dan jamur kancing.

Beberapa makanan untuk memperbaiki fungsi ginjal di atas bisa jadi pilihan bagi penderita penyakit ginjal. Jangan lupa, selalu diskusikan dengan dokter yang menangani terkait pilihan menu sehat dan ramah ginjal.

Itulah makanan yang baik untuk penderita penyakit ginjal. Konsumsi makanan tersebut secara seimbang agar fungsi ginjal kembali seperti semula.(*)

Baca Juga: Tegas, Denda Rp 5 Juta Bagi Warga DKI yang Menolak Rapid Tes dan Swab

 #berantasstunting #hadapicorona