GridHEALTH.id - Demi menjaga kesehatan mata, banyak merekomendasikan kita untuk mengonsumsi wortel.
Melansir dari WebMd, Wortel merupakan tanaman yang tumbuh dibawah akar yang memiliki kandungan vitamin A, sedikit vitamin c dan defisiensi seng.
Vitamin A inilah yang disebut-sebut memiliki peran penting dalam kesehatan mata.
Padahal untuk menunjang kesehatan mata tidak hanya dari vitamin A saja, tapi juga asam lemak omega-3, lutein dan zeaxanthin.
Semua zat gizi tersebut dapat membantu mencegah masalah kesehatan mata seperti galukoma, katarak dan degenerasi makula yang disebabkan karena faktor usia (membuat ketajaman penglihatan menurun).
Semua kandungan gizi tesebut juga, faktanya tidak hanya dimiliki oleh wortel saja.
Beberapa jenis makanan berikut ini nyatanya tidak kalah berkhasiat dengan wortel untuk menjaga kesehatan mata. Berikut diantaranya;
1. Sayuran hijau
Baca Juga: Sering Jadi Masalah Kehamilan, Diabetes Gestasional Bisa Hilang Sendiri, Asalkan...
Baca Juga: Penderita Diabetes Coba Rutin Minum Air Rebusan Daun Kersen, Khasiat Luar biasa Ini Akan Didapatkan
Sayuran hijau mempunyai kandungan lutein dan zeaxanthin. Lutein dan zeaxanthin sendiri merupakan karotenoid yang ditemukan pada retina.
Makanan yang mengandung kedua zat gizi ini memiliki sifat antioksidan yang dapat menurunkan risiko pengembangan degenerasi makula dan katarak.
Antioksidan dapat melindungi mata dari kerusakan yang bisa ditimbulkan oleh sinar matahari, asap rokok, dan polusi udara.
Baca Juga: Jokowi Beri 3 Arahan Penanganan Covid-19 Untuk Menkes, Kinerja dr Terawan Jarang Diungkap ke Publik
Sayuran hijau yang memiliki kandungan lutein dan zeaxanthin cukup tinggi adalah bayam, daun kale, romaine lettuce, sawi, brokoli, dan lobak hijau.
Selain dalam sayuran hijau, lutein dan zeaxanthin juga bisa ditemukan dalam kacang polong dan alpukat.
2. Telur
Telur mempunyai kandungan banyak zat gizi yang dapat meningkatkan kesehatan mata.
Dalam telur, terdapat lutein, zeaxanthin, vitamin A, dan seng. Lutein dan vitamin A dapat melindungi mata dari kebutaan di malam hari dan dari kekeringan pada mata.
Lutein dan zeaxanthin bersama dengan seng juga dapat meningkatkan kesehatan mata dengan cara mengurangi risiko degenerasi makula.
3. Buah sitrus dan buah berry
Buah sitrus seperti jeruk, lemon, dan jeruk bali serta buah berry seperti strawberry, blueberry, dan raspberry memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Vitamin C juga mengandung antioksidan paling tinggi. Sehingga, makanan dengan kandungan vitamin C juga dapat mengurangi risiko degenerasi makula dan katarak.
Makanan lain yang juga mengandung vitamin C adalah pepaya, paprika, tomat, kiwi, dan jambu biji.
Baca Juga: Jokowi Resmi Teken UU Cipta Kerja, Benarkah Dukun Bayi Akan Disejajarkan dengan Bidan?
4. Biji-bijian dan kacang-kacangan
Pada beberapa biji-bijian dan kacang-kacangan, seperti biji bunga matahari dan kacang almond, ditemukan kandungan vitamin E.
Vitamin E ini juga diperlukan untuk menjaga kesehatan mata dengan cara memperlambat degenerasi makula.
Baca Juga: Warga Brasil Protes Turun Ke Jalan Tolak Vaksin Covid-19 Asal China, ' Kami Bukan Kelinci Percobaan'
Vitamin E dan vitamin C bekerja sama dalam menjaga kesehatan jaringan pada mata. Dalam biji bunga matahari juga ditemukan kandungan seng, selain kandungan vitamin E.
Sedangkan, dalam kacang almond juga ditemukan kandungan asam lemak omega-3. Kandungan seng dan asam lemak omega-3 ini juga dapat meningkatkan kesehatan mata.
Biji-bijian atau kacang-kacangan lain yang juga bermanfaat untuk kesehatan mata adalah walnut, kacang polong, kacang tanah, kacang lima, kacang merah, dan lentil.(*)
Baca Juga: Investigasi WHO Mencari Tahu Asal Usul Covid-19 Diblokir China, Dulu Welcome, Ada Apa?
#berantasstunting
#hadapicorona