GridHEALTH.id - Menjaga kesehatan ibu hamil, artinya menjaga kesehatan kehamilan juga janinnya.
Nah, salah satu hal yang harus diperhatikan untuk itu adalah rutin mengonsumsi buah-buahan.
Baca Juga: Coba Mulai Rutin Makan Buah Sirsak Dari Sekarang dan Rasakan 6 Khasiat yang Menakjubkan Ini
Ketahuilah, menurut John Hopkins Medicine pada artikelnya dengan judul 'Nutrition During Pregnancy', disebutkan u
Ingat buah-buahan kaya mikro nutrient juga serat, yang sangat penting bagi kehamilan juga janin.
Baca Juga: 4 Buah-buahan yang Tidak Direkomendasikan Dikonsumsi Ibu Hamil
dari sekian banyak buah-buahan, menurut medicalnewstoday.com, ada enam buah-buahan yang penting bagi kesehatan kehamilan dan janin.
Jeruk
Jeruk mengandung folat dan vitamin C. Kandungan dalam buah jeruk ini sangat penting untuk perkembangan serta daya tahan tubuh ibu hamil dan janin.
Baca Juga: Daftar Buah-buahan yang Dapat Menaikkan Berat Badan Secara Alami
Mangga
Satu cangkir mangga cincang mengandung 100 persen tunjangan harian (AKG) vitamin C seseorang dan lebih dari sepertiga AKG vitamin A.
Bayi yang lahir dengan kekurangan vitamin A mungkin memiliki kekebalan yang lebih rendah dan risiko komplikasi pascanatal yang lebih tinggi, seperti infeksi saluran pernapasan.
Pir
Buah pir memberikan banyak nutrisi seperti serat, kalium dan juga folat. Mendapatkan banyak serat dalam makanan kehamilan dapat membantu meringankan sembelit, gejala kehamilan yang umum.
Kalium dapat bermanfaat bagi kesehatan jantung bagi wanita dan bayi. Ini juga merangsang regenerasi sel.
Baca Juga: Jangan Makan 5 Buah Ini Saat Akan Minum Obat, Risikonya Sangat Fatal
Buah delima
Buah delima sudah melekat dengan ibu hamil. Sebab di Indonesia upacara nujug bulanan ibu hamil, bguah ini wajib ada.
Diluar itu, yang pasti buah delima memberi wanita hamil berbagai nutris seperti vitamin K, kalsium, folat, besi, protein dan juga serat.
Delima padat nutrisi juga merupakan sumber energi yang baik, dan kandungan zat besi yang tinggi membantu mencegah kekurangan zat besi.
Vitamin K juga penting untuk menjaga kesehatan tulang. Penelitian menunjukkan bahwa minum jus delima dapat membantu mengurangi risiko cedera pada plasenta.
Baca Juga: Studi: Flu di Saat Hamil Munculkan Risiko Anak Menderita Skizofrenia
Alpukat
Alpukat adalah sumber yang sangat baik untuk ibu hamil karena mengandung vitamin C, E, dan K, asam lemak tak jenuh tunggal, serat, Vitamin B, kalium dan juga tembaga.
Alpukat mengandung lemak sehat yang memberikan energi dan membantu mencegah cacat tabung saraf.
Buah ini juga meningkatkan sel-sel yang bertanggung jawab untuk membangun jaringan kulit dan otak bayi yang sedang berkembang.
Kalium dalam alpukat dapat meredakan kram kaki, gejala lain yang umum terjadi selama kehamilan, terutama pada trimester ketiga.(*)
Baca Juga: 4 Cara Sederhana Siapkan Kehamilan Sehat, Salah Satunya Zat Besi dan 400 Mikrogram Asam Folat
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL