Find Us On Social Media :

Sering Jadi Takjil Buka Puasa, Ini 10 Khasiat Blewah Untuk Kesehatan

Manfaat makan blewah untuk kesehatan.

GridHEALTH.id - Buah blewah sering sekali dipilih sebagai menu takjil disetiap bulan puasa.

Buah yang memiliki tekstur seperti melon ini diketahui termasuk buah yang memiliki kandungan air yang cukup banyak.

Sehingga membuatnya sangat cocok dikonsumsi saat buka puasa karena bisa membantu menyegarkan tenggorokan setelah seharian berpuasa.

Baca Juga: Suplemen Vitamin C Langka, Hadapi Corona dengan 12 Makanan Kuatkan Sistim Imun Ini

Namun lebih dari itu, blewah ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.

Mengutip artikel "What Cantaloupes Can Do for Your Health" di laman WebMD (21/7/2020), buah blewah ternyata mengandung berbagai nutrisi dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Seperti vitamin C, vitamin A, vitamin K, potasium, asam folat, kalsium, seng, tembaga, zat besi, niasin, kolin, magnesium, fosfor, mangan dan selenium.

Karenanya jangan kaget jika 10 manfaat ini bisa dirasakan tubuh jika kita makan blewah sebagai menu takjil.

Melansir Kontan.co.id dari buku berjudul Manfaat Buah (13/4/2021), berikut manfaat blewah untuk kesehatan:

1. Menurunkan berat badan

Memiliki berat badan ideal merupakan impian kebanyakan orang. Blewah, buah yang rendah gula dan kalori sehingga baik dikonsumsi, apalagi jika sedang menjalankan program diet.

Baca Juga: Mulai Langka di Pasaran, Ketahui Dosis dan Kebutuhan Konsumsi Vitamin C Setiap Orang!

Rutin makan blewah bisa membantu untuk menurunkan berat badan.

2. Menurunkan darah tinggi

Blewah mengandung kalium, potasium, dan vitamin C yang berperan membantu menurunkan tekanan darah tinggi dan mengontrol tekanan darah.

Baca Juga: Jeruk Bukan Sumber Vitamin C Terbanyak, Berikut 8 Buah dan Sayuran yang Mengandung Lebih Banyak Vitamin C

3. Menurunkan kolesterol tinggi

Kolesterol tinggi biang kerok munculnya penyakit jantung dan stroke. Blewah kaya akan vitamin C yang bermanfaat menurunkan kadar kolesterol tinggi.

Selain itu, vitamin C dalam blewah juga menjaga kesehatan kardiovaskular.

4. Mencegah penyakit jantung

Konsumsi blewah secara rutin bisa menurunkan risiko penyakit jantung.

Baca Juga: Pantas Dijadikan Menu Takjil Buka Puasa, Kandungan Kolak Pisang Ini Bisa Kalahkan Semangku Es Buah

Sebab, blewah mengandung vitamin C yang bisa menjaga kesehatan jantung.

5. Membantu mencegah kanker

Blewah mengandung betakaroten, vitamin C, dan asam folat yang bermanfaat mencegah tumbuhnya sel-sel kanker rahim.

6. Mengatasi insomnia

Buah blewah baik dikonsumsi oleh penderita insomnia. Sebab, blewah memiliki sifat sedatif yang membuat seseorang bisa tidur pulas.

Baca Juga: Agar Tidak Gampang Sakit, Begini Cara Memilih Menu Berbuka dan Sahur

7. Mengatasi maag

Konsumsi blewah secara teratur bisa mengatasi penyakit maag dan kurang nafsu makan.

8. Kesehatan mata

Blewah mengandung vitamin A yang bagus untuk kesehatan mata.

Baca Juga: Coba 5 Menu Takjil Sehat Tingkatkan Imunitas Tubuh Selama Bulan Puasa dan Pandemi Corona

9. Mencegah Asma

Blewah kaya akan vitamin C dan beta karoten. Nutrisi tersebut bermanfaat untuk menurunkan risiko asma.

10. Meningkatkan daya tahan tubuh

Vitamin C, A, dan beta karoten mampu menangkal radikal bebas dan merangsang produksi sel darah putih.(*)

Baca Juga: Inilah Cara Buka Puasa Paling Sehat, Pilih Menunya Ikuti Triknya

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL