Find Us On Social Media :

Cara Mempercepat Kesembuhan Infeksi Covid-19 Ibu Hamil, 4 Makanan Ini Harus Dimakan

Jenis makanan yang baiknya dikonsumsi ibu hamil yang positif Covid-19.

GridHEALTH.id - Ibu hamil termasuk kelompok yang rentan saat terinfeksi virus corona (Covid-19).

Meski begitu tak perlu khawatir, sebab dengan penanganan dan pengobatan yang tepat infeksi Covid-19 yang dialami ibu hamil bisa sembuh.

Salah satu yang menjadi kesuksesan untuk sembuh dari infeksi Covid-19 adalah menjaga dan meningkatkan sistem imun tubuh.

Hal ini diungkap Dr. Seema Sharma, Senior Gynecologist and Obstetrician di Cloudnine Group of Hospitals, Chandigarh seperti dilansir dari laman Onlymyhealth (25/5/2021).

Menurutnya ada beberapa asupan makananan yang baiknya dikonsumsi ibu hamil saat terinfeksi virus corona.

Asupan makanan tersebut dinilai mampu mempercepat kesembuhan Covid-19.

Adapun makanan tersebut adalah sebagai berikut;

Baca Juga: Berbeda dari Pandemi di Ngera Lain, Covid-19 India Pada Ibu Hamil Lebih Ganas

1. Makanan yang mengandung vitamin C

Ibu hamil yang terifneksi Covid-19 sebaiknya mengonsumsi banyak makanan tinggi vitamin C.

Ad beberapa makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi seperti buah kiwi, jeruk, lemon, dan lain-lain.

Jika memang diperlukan, kita bisa minta saran dokter untuk mengonsumsi suplemen vitamin C.

2. Makanan yang mengandung vitamin A

Makanan lain yang perlu dikonsumsi saat hamil dan terinfeksi virus corona adalah makanan yang mengandung banyak vitamin A.

Vitamin A efektif mengatur metabolisme tubuh sehingga tubuh menjadi lebih kuat melawan infeksi Covid-19.

Ada banyak bahan alami yang mengandung banyak vitamin A, mulai dari wortel, brokoli, hingga asparagus.

Kita bisa mengolahnya menjadi salad, smoothies, atau hidangan lainnya. Namun, pastikan untuk mengolahnya dengan cara yang sehat.

Baca Juga: Pasien Nol Covid-19 Sudah Diketahui Identitasnya, Tinggal 5 Km dari Institut Virologi Wuhan

3. Probiotik

Mengonsumsi probiotik juga baik untuk kesehatan selama hamil dan terkena Covid-19. ]

Probiotik baik untuk kesehatan sistem pencernaan dan kesehatan secara keseluruhan.

Ada banyak pilihan makanan yang mengandung probiotik, seperti kimci, yogurt, dan lain-lain.

4. Makanan yang mengandung itamin D

Vitamin D adalah salah satu jenis vitamin yang baik untuk kesehatan selama hamil dan terinfeksi virus corona.

Kita bisa memenuhi kebutuhan tubuh akan vitamin itu dengan berjemur di bawah sinar matahari selama 20 menit per hari.

Selain itu, mengonsumsi makanan-makanan yang mengandung banyak kalsium juga penting.

Tujuannya, agar penyerapan vitamin D bisa maksimal. Beberapa jenis makanan yang mengandung kalsium adalah susu, keju, dan produk olahan susu yang lain.

Selain asupan makanan tersebut, Ibu hamil harus melakukan langkah pencegahan penularan yang sama seperti orang lain untuk menghindari penyebaran infeksi Covid-19.

Baca Juga: Mutasi Virus Corona Baru Terdeteksi di Vietnam, Jakarta Panik Kasus Covid-19 1000 Per Hari

Dalam laman who.int, ibu hamil dapat melindungi diri dengan cara:

• Rajin mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan air bersih yang mengalir, atau cairan antiseptik berbahan dasar alkohol.

• Menjaga jarak dengan orang lain, setidaknya 1 meter, terutama dengan orang yang sedang batuk atau bersin.

• Hindari menyentuh mata, hidung, dan mulut.

• Jaga kebersihan pernapasan. Tutup mulut dan hidung saat batuk atau bersin dengan siku yang terlipat atau tisu. Lalu segera buang tisu bekas tersebut ke dalam tempat sampah tertutup.

Segera mencari pertolongan medis jika demam, batuk, atau kesulitan bernapas.

Hubungi via telepon sebelum pergi ke fasilitas pelayanan kesehatan, dan ikuti arahan dari dinas kesehatan setempat.

Ibu hamil dan ibu yang baru melahirkan  termasuk mereka yang terjangkit Covid-19  harus menjalani perawatan kesehatan rutin seperti biasanya.(*)

Baca Juga: Banyak yang Ngotot Pulang Kampung, Kini Kasus Covid-19 Jakarta Melonjak 1000 per Hari, yang Ditakutkan Menjadi Kenyataan

#berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL