Find Us On Social Media :

5 Manfaat Rumput Laut Bagi Kesehatan, Sering Diolah Jadi Makanan Lezat

Manfaat makan rumput laut.

GridHEALTH.idRumput laut bukan sesuatu yang asing bagi kebanyakan orang. Rumput laut merupakan bagian dari sumber daya alam di laut.

Di Asia, rumput laut biasanya dijadikan sebagai salah satu bahan masakan dan diolah menjadi sushi, salah, hingga sup yang sering dijumpai dalam drama Korea.

Baca Juga: 4 Alasan Pentingnya Kafein Bagi Kesehatan, Tapi Harus Dalam Kadar yang Tepat

Terdapat berbagai macam jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi, seperti wakame, nori, dulse, kelp, hingga kombu.

Melansir WebMD, Minggu (31/10/2021), rumput laut sudah dijadikan sebagai bahan makanan yang penting bagi masyarakat pesisir pada zaman prasejarah.

Saat ini, sudah ada lebih dari 145 varietas rumput laut yang digunakan oleh masyarakat dunia.

Dalam jurnal yang dipublikasikan di National Center for Biotechnology Information pada 2011, disebutkan bahwa rumput laut kaya akan vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan, seperti omega-3, asam amino esensial, vitamin A, vitamin B, vitamin C, dan vitamin E.

Baca Juga: Healthy Move, 5 Manfaat Latihan Kekuatan Otot, Bisa Bantu Bakar Lemak

Berikut ini adalah beberapa manfaat bagi kesehatan, yang bisa didapatkan dari mengonsumsi rumput laut.

1. Melancarkan pencernaan

Melansir Medical News Today yang mengutip studi di Journal of Applied Phycology, Minggu (31/10/2021), rumput laut kaya akan serat, mencapai sekitar 23-364 persen dari berat keringnya.

Baca Juga: Fakta Medis Mencampur Agar-agar Rumput Laut Pada Beras Putih Saat Memasak

Serat dapat membantu memberi makan bakteri yang ada di usus. Bakteri di usus kemudian memecah serat menjadi senyawa yang bisa menyehatkan usus dan baik untuk sistem kekebalan tubuh.

2. Menurunkan berat badan

Serat yang ada dalam rumput laut, bermanfaat untuk membuat seseorang lebih cepat merasa kenyang. Ini cocok untuk dimakan ketika sedang melakukan diet.

Baca Juga: Tips Jalan Kaki 30 Menit Turunkan Berat Badan, Membakar 100 Kalori

3. Mengurangi risiko terkena penyakit jantung

Penyebab kematian yang paling banyak terjadi di dunia adalah penyakit jantung. Seseorang mengalami ini, karena kolesterol yang tinggi, gula darah tinggi, kebiasaan merokok, dan sering malas-malasan.

Menariknya, rumput laut bisa membantu mengurangi kadar kolesterol, seperti yang disebutkan dalam sebuah studi yang dipublikasikan di National Institute of Health.

peBaca Juga: Sindrom Brugada, Kelainan Irama Jantung Langka Namun Mengancam Nyawa

4. Mengontrol diabetes

Dilansir dari Healthline, Minggu (31/10/2021), sebuah studi yang dilakukan selama 8 minggu di Jepang terhadap 60 orang partisipan, menemukan bahwa fucoxanthin yang merupakan zat dalam rumput laut coklat, dapat membantu mengurangi kadar gula darah. Ini baik untuk mengontrol diabetes.

5. Melindungi dari radikal bebas

Rumput laut mengandung antioksidan vitamin A, vitamin C, dan vitamin E. Selain itu, terdapat juga senyawa yang bermanfaat, yakni flavonoid dan karotenoid. Kedua senyawa tersebut terbukti dapat melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.(*)

Baca Juga: Healthy Move, Mempercepat Langkah Saat Jalan Kaki Dapat Memerangi Efek Gaya Hidup Sedentary