GridHEALTH.id - Kanker payudara jadi salah satu penyakit yang banyak merenggut nyawa wanita di dunia, termasuk di Indonesia.
Hal itu seperti diungkap oleh Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunawan Sadikin dlam artikel GridHEALTH.id (26/10/2021) sebelumnya.
Menurut Budi, kanker payudara paling banyak dialami wanita di Indonesia.
Bahkan angka kematiannya terbilang tinggi.
"Kanker payudara merupakan kanker terbanyak pada wanita dengan kasus baru mencapai 65.800 kasus dan kematian sebesar 22.443 orang tahun 2020," ujar Budi.
Bahayanya, sekitar 60-70 % kasus kanker payudara di Indonesia baru didiagnosis setelah memasuki stadium lanjut.
Kondisi ini tentu membuat proses pengobatan pasien menjadi sangat sulit.
Untuk itu, masyarakat khususnya wanita diimbau untuk melakukan pencegahan seperti mendeteksi kanker payudara ini sejak dini.
Caranya bisa dilihat lebih lanjut DISINI.
Sementara itu, diketahui kanker payudara payudara juga bisa dipicu oleh gaya hidup yang buruk.
Melansir laman Doctor NDTV (4/6/2018), menjaga pola makan seimbang menjadi salah satu kunci untuk terhindar dari penyakit ini.
Berikut 6 makanan yang bisa dikonsumsi secara rutin untuk menurunkan risiko kanker payudara:
1. Biji rami
Biji rami merupakan salah satu biji-bijian paling sehat.
Biji rami mengandung Omega 3, lignan, dan serat yang membentuk perisai pelindung terhadap sel kanker penyebab kanker payudara.
Kita bisa mengonsumsi biji rami dengan menambahkannya ke dalam salad atau smoothie.
2. Bawang putih
Kandungan allium dalam bawang putih efektif mencegah kanker payudara, kolekteral, dan prostat.
Bawang putih yang dikonsumsi bersamaan dengan bawang bombai sangat efektif mencegah kanker payudara.
Untuk mendapatkan manfaatnya, kita cukup menghancurkan satu siung bawang putih dan mengonsumsinya secara langsung saat perut kosong.
Kita lakukan hal tersebut setiap hari.
3. Delima
Delima salah satu buah yang banyak direkomendasikan untuk mencegah kanker payudara.
Kandungan asam ellagic dan antioksidan dalam delima bisa mencegah pertumbuhan kanker.
Untuk merasakan manfaatnya, kita cukup makan satu cangkir delima setiap hari atau mengonsumsinya dalam bentuk jus murni.
4. Salmon
Salmon merupakan sumber asam lemak omega-3, vitamin D, dan B12 yang paling baik untuk mencegah kanker payudara.
Baca Juga: 5 Jenis Makanan Untuk Memperlambat Pertumbuhan Kanker Prostat
Alih-alih menggorengnya, kita bisa mengonsumsi salmon dengan cara direbus atau dipanggang.
5. Cabai dan paprika
Cabai mengandung capsaicin yang membatasi pertumbuhan sel kanker.
Paprika hijau, di sisi lain, memiliki klorofil yang juga dapat mengikat sifat penyebab kanker yang ada di usus.
6. Sayuran berdaun hijau
Kale, bayam, asparagus, dan semua jenis sayuran berdaun hijau bisa menurunkan risiko kanker.
Alasannya, sayuran ini memiliki nutrisi yang dibutuhkan tubuh untuk melawan sel kanker.(*)
Baca Juga: Saat Merasa Mual dan Mulas Pijat di 4 Titik pada Tubuh Ini Untuk Meredakannya