GridHEALTH.id - Kurap pada dasarnya merupakan sebuah penyakit kulit yang disebabkan oleh pertumbuhan jamur yang berkembangbiak dengan tidak terkontrol.
Sehingga menyebabkan muncul bercak di kulit yang tak jarang juga disertai dengan tekstur yang bersisik dan rasa gatal.
Meskipun jamur yang menjadi penyebab utama dari kondisi ini, tapi ternyata makanan juga memiliki pengaruh memicu penyakit ini, terutama bagi orang-orang yang berisiko mengalaminya.
Siapa Orang yang Berisiko Terkena Kurap?
Menurut American Academy of Dermatology, semua orang bisa mengalami infeksi jamur. Tapi, orang dengan kondisi berikut paling berisiko mengalaminya.
* Tinggal di wilayah tropis
* Sering berkeringat
* Sering berbagi peralatan pribadi dengan orang lain seperti handuk atau pakaian tanpa desinfektan terlebih dulu
* Obesitas
* Penyandang diabetes
* Menggunakan pakaian yang membuat kulit lecet.
Bagi orang dengan enam kondisi tersebut, mengonsusmi makanan penyebab kurap akan membuat risikonya semakin tinggi.
Baca Juga: 3 Obat Kurap Oral yang Diminum, Kelebihannya dan Efek Sampingnya
Daftar Makanan Penyebab Kurap
Sebenarnya tidak ada makanan penyebab kurap yang spesifik.
Tapi, beberapa makanan dapat menurunkan sistem imunitas serta menciptakan lingkungan yang baik untuk jamur tumbuh.
Bila memiliki riwayat kurap sebelumnya atau salah satu dari orang yang berisiko mengalaminya, sebaiknya hindari makanan berikut.
1. Makanan tinggi gula
Mengonsusmi makanan yang tinggi gula memang tidak otomatis menyebabkan seseorang terkena penyakit kulit ini.
Akan tetapi, makanan ini dapat memicu terjadinya infeksi atau membuat kondisinya semakin memburuk.
Mengutip Live Strong, ini disebabkan karena jamur tumbuh subur di lingkungan yang bergula, termasuk yang tercipta dari makanan seperti hidangan penutup atau dessert.
2. Karbohidrat olahan
Mencegah penyakit kulit ini, disarankan juga untuk tidak mengonsumsi makanan jenis karbohidrat olahan.
Karbohidrat olahan seperti roti, pasta, atau keripik, tidak mengandung serat dan saat dimakan berubah menjadi gula sederhana dalam sistem pencernaan.
3. Makanan dengan gluten
Gluten adalah protein yang bisa ditemukan dalam gandum atau jelai. Mengonsumsinya dapat membuat sistem imun turun dan ini menjadi celah terjadinya infeksi jamur.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari jenis makanan ini untuk mengurangi potensi terjadinya ringworm.
4. Produk fermentasi
Infeksi jamur dapat terjadi apabila mengonsumsi makanan yang sudah difermentasi, karena akan menambah lebih banyak jamur ke lingkungan yang sudah terdampak.
Produk fermentasi yang harus dihindari tak hanya seputar makanan, tapi juga bumbu untuk membuat makanan. (*)
Baca Juga: Kurap Kering Bikin Gatal, Ini Penyebab Hingga Cara Ampuh Mengobatinya