GridHEALTH.id - Masih banyak masyarakat yang lebih suka mengatasi gangguan kesehatan, seperti asam lambung, dengan metode tradisional.
Salah satu bahan alami yang dipercaya berkhasiat sebagai obat asam lambung adalah tepung kanji atau tapioka.
Benarkah jenis tepung tersebut benar-benar mampu memberikan kesembuhan saat asam lambung naik?
Tepung Kanji untuk Asam Lambung
Tepung kanji adalah bahan makanan yang dibuat dengan bahan dasar esktrak atau sari pati umbi singkong.
Tepung ini, sering digunakan untuk memadatkan makanan yang mengandung air, contohnya sup atau adonan kue agar lebih kalis.
Berdasarka kandungan gizinya menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, tepung kanji mempunyai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Antara lain kalium, zat besi, kalsium, karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, dan vitamin B12.
Lantas, apakah karena mengandung zat nutrisi yang baik untuk tubuh, membuat tepung ini efektif untuk menurunkan asam lambung naik?
Melansir laman Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), klaim konsumsi rebusan tepung kanji sebagai obat asam lambung tidak terbukti kebenarannya.
Informasi yang salah tersebut, dibantah oleh Guru Besar dan Dekan FKUI Profesor Dr. dr. Adi Fahrial Syam, SpPD-KGEH.
"Itu hoaks," ujarnya.
Ia menjelaskan, bahwa tidak ada bukti klinis yang bisa digunakan untuk mendukung klaim tersebut.
Mengonsumsi rebusan tepung kanji yang dicampur dengan gula merah, tidak bisa menyembuhkan asam lambung akut.
Untuk mengatasi asam lambung yang kambuh, minum obat antasida masih menjadi hal utama karena mampu mengatasi heartburn dengan cepat.
Obat ini bekerja dalam hitungan detik setelah diminum, untuk menetralkan asam lambung, membuat isi lambung kurang asam dan mengurangi kemungkinan cairan asam bocor ke kerongkongan.
Namun juga, obat antasida tidak disarankan untuk dikonsumsi jangka panjang atau secara reguler.
Penerapan gaya hidup yang sehat seperti mengonsumsi makanan dalam porsi kecil dan rutin berolahraga, tetap menjadi pengobatan yang utama.
Aman Dikonsumsi Pengidap Asam Lambung
Kendati tidak bisa diandalkan sebagai obat menurunkan asam lambung, tapi pengidap penyakit ini bisa dengan nyaman dan aman mengonsumsinya.
Melansir Medical News Today, tepung kanji termasuk yang aman dan mudah dicerna oleh tubuh.
Ini bahkan lebih mudah dicerna dibandingkan dengan tepung lain yang terbuat dari biji-bijian atau kacang-kacangan.
Karena tidak terlalu lama berada di pencernaan, risiko asam lambung kambuh dan gejalanya yang tidak nyaman lebih minim.
Tepung kanji juga dikenal rendah sodium, sehingga dapat menjauhkan dari risiko tekanan darah tinggi atau hipertensi. (*)
Baca Juga: Manfaat Jus Lidah Buaya untuk Asam Lambung, Ampuh Mengatasi Rasa Sakit Jika Dikonsumsi Seperti Ini