Find Us On Social Media :

Sering Dibuat Minuman Hangat, Ini 4 Manfaat Batang Secang Bagi Tubuh

Manfaat batang secang untuk menjaga kesehatan.

GridHEALTH.id - Kayu secang atau Caesalpinia sappan, sudah sejak lama dimanfaatkan oleh masyarakat Indonesia untuk pengobatan.

Saat menggunakanya, batang tanaman ini biasanya akan diserut terlebih dahulu, lalu dijemur untuk selanjutnya diolah menjadi minuman.

Minuman dari berbahan dasar batang secang ini, biasanya diminum selagi hangat agar manfaat yang didapatkan lebih optimal.

Bahan-bahan yang dibutuhkan untuk membuat minuman ini, hanya batang secang (sekitar 50 gram) dan seliter air bersih.

Adapun langkah-langkah membuat obat tradisional ini adalah sebagai berikut:

1. Batang secang yang sudah dipotong, masukkan ke dalam panci dan tambahkan air bersih.

Pastikan air cukup merendam seluruh batang secang. Gunakan perbandingan 1 liter air untuk 50 gram batang secang.

2. Selanjutnya panaskan air hingga mendidih, kecilkan api dan biarkan batang secang terebus selama 30-45 menit. Ini memungkinkan senyawa-senyawa aktif dari batang secang larut dalam air.

3. Setelah batang secang direbus, saring rebusan untuk memisahkan cairan dari potongan-potongan batang.

4. Air batang secang dapat diminum dalam keadaan hangat. Jika terlalu pahit, bisa tambahkan madu atau gula secukupnya.

Manfaat Batang Secang untuk Kesehatan

Bila mengonsumsinya secara rutin, batang secang dapat memberikan manfaat kesehatan seperti berikut:

Baca Juga: Kenali Manfaat Air Rebusan Beras untuk Kesehatan dan Cara Penggunaannya

1. Melawan radikal bebas dan peradangan

Batang secang mengandung senyawa brazilin yang memiliki aktivitas antioksidan tinggi.

Antioksidan membantu melawan radikal bebas dalam tubuh, sedangkan sifat anti-inflamasi dapat mengurangi peradangan.

2. Menurunkan kolesterol

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa batang secang dapat membantu mengatasi masalah kesehatan kolesterol tinggi.

Senyawa aktif dalam batang secang dapat membantu mengatur metabolisme lemak dan mengurangi penyerapan kolesterol di usus.

3. Potensi antikanker

Sejumlah penelitian, meski masih tahap awal, menunjukkan adanya potensi kayu secang untuk mencegah kanker.

Kendati begitu, masih dibutuhkan lebih banyak penelitian untuk mengonfirmasi khasiat tersebut.

4. Mendukung sistem kekebalan tubuh

Manfaat bahan alami ini selanjutnya adalah untuk meningkatkan daya tahan tubuh.

Efek positif tersebut berkaitan dengan kandungan senyawa aktifnya. Ini membantu melawan infeksi dan penyakit.

Meskipun batang secang memiliki berbagai manfaat kesehatan, tetaplah berhati-hati mengonsumsinya.

Ada baiknya konsultasikan dengan profesional medis sebelum mengonsumsinya secara teratur.

Terutama jika sedang mengonsumsi obat-obatan tertentu atau memiliki kondisi kesehatan. (*)

Baca Juga: 8 Manfaat Menggunakan Bahan Alami Daun Jarak untuk Kesehatan Tubuh