GridHEALTH.id - Manfaat minyak zaitun atau olive oil untuk kesehatan sering dibicarakan banyak orang. Oleh sebab itu minyak yang terbuat dari buah zaitun ini populer digunakan mulai dari bahan masakan, masker kecantikan, hingga ramuan obat.
Baca Juga: Olive Oil Hilangkan Selulit, 3 Makanan Ini Juga Tak Kalah Berkhasiat
Di antara kabar yang beredar tentang manfaat minyak zaitun, beberapa manfaatnya sudah diakui para ahli, seperti membantu diet, bagus untuk jantung, membantu mengendalikan kolesterol, membuat pintar karena kaya kandungan asam lemak tak jenuh tunggal, serta membuat awet muda.
Namun ada juga beberapa pendapat yang mengatakan jika terus memanaskan minyak zaitun maka akan terkena penyakit kanker, fakta atau mitos?
Spesialis Gizi Klinis, dr Juwalita Surapsari, M.gizi, SpGK menyebut, hal itu adalah mitos belaka.
Ia mengatakan bahwa jenis minyak zaitun ada berbagai macam, salah satunya memang sebaiknya tidak dipanaskan.
"Minyak zaitun itu ada beberapa macam, ada yang ekstra virgin yang kualitasnya paling tinggi, baiknya memang dia tidak dipanaskan dalam suhu terlalu lama, tapi bukan menyebabkan kanker, kecuali dia dipanaskan berulang-ulang kali," ujarnya dalam program Ayo Hidup Sehat (AHS) di tvOne, Senin 15 April 2019.
Baca Juga: Hati-hati, Jenis Obat Ini Paling Banyak Dipalsukan dan Beredar di Apotek
Lebih lanjut ia juga menyebut, minyak yang digunakan untuk menggoreng berulang-ulang memang bisa menyebabkan kanker, namun jika hanya digunakan sekali tidak akan berdampak buruk.
Source | : | detik.com,TV One,Health 24 |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar