GridHEALTH.id - Oleh-oleh Khas Kota Hujan Bogor ini Bak untuk Penderita Diabetes, Kaya Gizi!
Talas, umbi-umbian khas Bogor ini nyatanya baik bagi penderita diabetes.
Talas khas Bogor, bisa membantu kontrol gula dalam darah. Kandungan zat gizinya pun melimpah.
Baca Juga: 7 Air Detoksifikasi Mujarab yang Terlupakan, Padahal Ampuh Tolak dan Bunuh Penyakit
Asal tahu saja, di Indonesia, tumbuhan yang bernama latin Colocasia esculenta ini merupakan tumbuhan yang dapat disulap menjadi beraneka ragam makanan bercita rasa lezat, misalnya bolu, keripik, kolak, bubble tea, hingga es campur.
Kandungan gizinya, seporsi talas (sekitar 150 gram) yang sudah dimasak, kita bisa mendapatkan 150 - 200 kalori, dimana di dalamnya terkandung 5 – 7 gram serat, sekitar 4 gram protein, 150-170 mg kalsium, 450-600 mg kalium, 30-50 magnesium, dan 60-70 mg fosfor.
Baca Juga: Siap-siap! Iuran BPJS Kesehatan Naik Lagi Gampir 100 Persen per 1 Juli 2020
Tak hanya itu, talas juga kaya antioksidan, karbohidrat kompleks, vitamin C, vitamin B, vitamin A, serta mineral zat besi dan tembaga.
Aneka nutrisi pada talas tersebut menjadikan talas sebagai salah satu makanan yang berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi organ tubuh.
"Talas menjadi istimewa karena indeks glikemiknya yang rendah yakni di bawah 55. Artinya talas baik untuk dikonsumsi bagi penderita diabetes," ucap pakar gizi Institut Pertanian Bogor, Prof. Ir. Ahmad Sulaeman, saat diwawancara oleh GridHEALTH.id dalam acara Jelajah Gizi di Bogor, beberapa waktu lalu.
Baca Juga: Wajib Tes Corona Saat Bepergian Memberatkan, Warga Gugat Presiden
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar