GridHEALTH.id - Penderita penyakit jantung salah satu orang yang rawan terinfeksi virus corona, Covid-19, dengan kondisi berat.
Oleh karenanya, penderita penyakit jantung di masa pandemi Covid-19 ini perlu mawas diri.
Pun, bagi kita yang sehat harus terus menjaga kesehatan jantung dengan baik dan benar.
Nah, salah satu cara menjaga kesehatan jantung, baik bagi penderita sakit jantung ataupun si sehat, adalah dengan pola makan yang baik untuk jantung, seperti beriut ini;
1. Salmon
Salmon adalah makanan teratas untuk kesehatan jantung karena kaya akan omega-3.
Omega-3 adalah lemak sehat yang dapat mengurangi risiko gangguan irama jantung dan menurunkan tekanan darah.
Baca Juga: 5 Makanan Anti-Insomnia Bisa Bikin Rileks dan Tidur Nyenyak, Mau Coba?
Mereka juga dapat menurunkan trigliserida dan mengurangi peradangan.
The American Heart Association merekomendasikan dua porsi salmon atau ikan berminyak lainnya dalam seminggu.
Baca Juga: Akibat Rutin Menyemprotkan Air Lemon ke Kepalanya, Ini yang Terjadi
2. Tuna
Seringkali lebih murah daripada salmon, tuna juga memiliki omega-3.
Albacore (tuna putih) memiliki lebih banyak omega-3 dibandingkan varietas tuna lainnya.
Cobalah memanggang steak tuna dengan dill dan lemon.
Baca Juga: Rencana Vaksinasi Covid-19 Pemerintah di November 2020, Menkes Terawan; 'Wong Barangnya Belum Ada'
Konsumsi juga sumber omega-3 lain: mackerel, herring, trout danau, sarden, dan ikan teri.
Pilih tuna yang dikemas dalam air, bukan minyak, agar jantung tetap sehat.
3. Walnut
Segenggam kecil walnut sehari dapat menurunkan kolesterol. Ini juga dapat melindungi dari peradangan di arteri jantung.
Walnut dikemas dengan omega-3, lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal, sterol, dan serat.
Manfaatnya datang ketika walnut menggantikan lemak jahat, seperti yang ada di keripik dan kue kering.
Baca Juga: 5 Gejala Covid-19 yang Harus Segera Dapatkan Pertolongan Medis Darurat
4. Almond
Almond cocok dengan sayuran, ikan, ayam, dan makanan penutup.
Mereka memiliki sterol, serat, dan lemak yang menyehatkan jantung.
Almond dapat membantu menurunkan kolesterol LDL "jahat".
Baca Juga: Waduh, Hasil Studi Baru Tentang Virus Corona Menyimpulkan, Kucing Menjadi Pembawa SARS-CoV-2
Moms dapat mengambil sedikit sehari.
5. Edamame
Moms mungkin pernah melihatnya sebagai hidangan pembuka di restoran Asia.
Edamame adalah kata dalam bahasa Jepang untuk kedelai.
Baca Juga: Vaksin Moderna Dianggap Cocok Dipakai di Negara Asia Ketimbang Pfizer
Protein kedelai dapat membantu menurunkan kadar kolesterol.
Secangkir edamame juga memiliki 8 gram serat penyehat jantung.
Baca Juga: 3 Resep Mujarab Tenaga Kesehatan Indonesia Sembuhkan Pasien Covid-19
Selain mengonsumsi makanan sehat dan bergizi untuk jantung jangan lupa ptokol kesehatan patuhi!(*)
View this post on Instagram
#berantasstunting
#HadapiCorona
#BijakGGL
Artikel ini telah publish di nakita.id, dengan judul; Penyakit Jantung Lebih Risiko Terkena Covid-19, Konsumsi 5 Makanan Ini Agar Terhindar dari Penyakit Mematikan Itu
Penulis | : | Gazali Solahuddin |
Editor | : | Gazali Solahuddin |
Komentar