GridHEALTH.id - Presiden Joko Widodo ingin Indonesia terus meningkatkan ekspor buah lokal.
Tak hanya itu, Jokowi meminta ajakan memakan buah-buahan lokal masuk dalam muatan materi pendidikan di sekolah.
Baca Juga: Kaya Antioksidan, Ini 10 Khasiat Dahsyat Buah Salak Untuk Kesehatan
"Saya juga minta edukasi untuk mengkonsumsi buah-buahan nusantara dilakukan secara berkelanjutan, masuk dalam muatan pesan dalam sistem pendidikan kita di sekolah-sekolah," kata Jokowi dalam sambutannya di acara Pembukaan Gelar Buah Nusantara yang ditayangkan di kanal YouTube Sekretariat Presiden, Senin (9/8/2021).
Seperti diketahui, Indonesia kaya akan buah-buahan dan sayuran.
Bahkan, beberapa di antara buah lokal khas Nusantara ini telah diekspor ke Hongkong, Tiongkok, Jepang, Korea, Thailand, Singapura, Malaysia, India, daerah Timur Tengah, dan negara-negara lainnya.
Baca Juga: Anies Baswedan Klaim Jakarta Capai Herd Immunity: Masih Kurang 4 Juta Orang Belum Divaksin
Adapun beberapa macam buah lokal khas Nusantara yang sudah berhasil diekspor dengan berbagai manfaat yang luar biasa, yaitu:
1. Mangga
Berbagai varietas mangga memang banyak tumbuh di Tanah Air, mulai dari mangga gedong gincu, harumanis, manalagi, alpukat, dan jenis lainnya.
Mangga mengandung lebih dari 20 vitamin dan mineral yang bermacam-macam, termasuk vitamin C, vitamin A, folat, dan serat.
Satu cangkir mangga mengandung 35% vitamin A harian, 100% vitamin C harian, dan 10% vitamin B6 harian.
Vitamin C yang ditemukan dalam mangga memainkan peran penting dalam fungsi kekebalan tubuh.
Selain meningkatkan sistem kekebalan tubuh, vitamin C mendukung fungsi kognitif dan neurologis yang sehat dan membantu penyembuhan luka.
2. Nanas
Kadar vitamin C yang tinggi dalam nanas rupanya bagus untuk mendukung sistem kekebalan dan penglihatan.
Beberapa serat untuk membantu pencernaan.
Bahkan, kandungan mangan dalam nanas membantu mencegah kerusakan sel dan penuaan.
Nanas juga mengandung beta karoten, tembaga, seng, dan folat, yang dapat meningkatkan kesuburan.
Baca Juga: Sedang Hamil Anak Perempuan? Ketahui Infeksi Tindik Telinga Bayi Baru Lahir
3. Pisang
Pisang adalah sumber potasium yang merupakan nutrisi penting untuk membantu kesehatan jantung.
Buah lokal satu ini juga mengandung zat mangan yang sangat penting untuk membuat kolagen, yang menciptakan penampilan awet muda dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
Pisang yang kaya akan mineral juga sangat bermanfaat untuk mencegah kram otot.
4. Manggis
Buah bernama latin Garcinia mangostana L ini mempunyai rasa manis yang segar. Selain itu, manggis juga memiliki antioksidan yang tinggi.
Manggis juga dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Vaksin Covid-19 Tidak Berdampak Pada Siklus Menstruasi, Hasil Studi
Akibatnya, sebuah penelitian yang dilakukan mahasiswa Universitas Padjajaran (Unpad) Bandung menemukan bahwa kandungan kulit manggis dapat mengangkal virus corona.
Penelitian ini memberikan informasi terkait potensi senyawa alfa mangostin dalam kulit manggis, bahwa senyawa ini memiliki aktivitas terhadap SARS-CoV-2 sebagai solusi untuk mengatasi Covid-19.
Baca Juga: Vaksinasi Covid-19 Akan Diaudit Kemenkes dengan Teknologi Digital
Terlepas dari itu, Jokowi menyebutkan bahwa buah lokal khas Nusantara ini memiliki segudang manfaat yang baik dikonsumsi saat pandemi Covid-19.
"Di masa pandemi seperti sekarang ini kita harus terus menjaga stamina dan meningkatkan imunitas tubuh, yaitu dengan mengkonsumsi lebih banyak buah dan sayur agar tetap sehat dan terhindar dari penyakit," ujarnya. (*)
View this post on Instagram
#hadapicorona #bijakGGL
Penulis | : | Nikita Yulia Ferdiaz |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar