GridHEALTH.id - Sahur bisa dibilang merupakan santapan terpenting di hari orang yang berpuasa. Ini memungkinkan kita untuk memiliki sumber energi untuk hari puasa yang akan datang dan memiliki berkah yang luar biasa, seperti yang dikatakan Nabi Muhammad (saw):
“Makanlah sahur, karena dalam sahur ada berkah.” Diriwayatkan oleh al-Bukhaari, 1923; Muslim, 1095)
Tetapi agar puasanya menjadi lebih berkah dan membantu kita memerangi lapar, rendah energi dan dehidrasi, kita perlu memerhatikan asupan untuk sahu.
Maka penting untuk mengetahui jenis makanan yang harus kita hindari, memastikan kita kenyang, berenergi dan terhidrasi sepanjang hari.
Pada dasarnya, ada tiga jenis makanan utama yang harus dihindari:
1. Makanan asin
Garam tidak hanya dapat meningkatkan tekanan darah tetapi juga dapat membuat kita merasa sangat haus di siang hari.
Makanan asin yang biasa disantap saat sahur antara lain mi instan, makanan olahan seperti keripik, keju asin seperti keju haloumi, dan acar.
Coba taburkan lebih sedikit garam di atas makanan dan bandingkan merek makanan kemasan untuk melihat mana yang mengandung lebih sedikit garam.
Baca Juga: Hindari Sahur dan Buka Puasa dengan Mi Instan, Ini Alasannya
Baca Juga: Berlebaran Aman Bagi Pasien Gangguan Ginjal, Hindari 10 Makanan Ini
Kita dapat melakukan ini dengan memeriksa label nutrisi untuk natrium dan menargetkan 120mg atau kurang per 100g.
Source | : | The Daily Sabah,Al Arabia English |
Penulis | : | Soesanti Harini Hartono |
Editor | : | Soesanti Harini Hartono |
Komentar