GridHEALTH.id - Pada momen lebaran masalah kesehatan yang sering ditakuti adalah kadar kolesterol yang tinggi.
Hal ini tak lain karena saat hari raya, makanan yang disajikan identik dengan makanan bersantan dan juga berlemak.
Sebut saja opor ayam, rendang, hingga gulai yang selalu tersaji di meja makan setiap keluarga.
Tidak akan timbul masalah apapun jika dimakan dalam batas wajar. Akan tetapi, pada hari yang spesial ini masyarakat memiliki tradisi berkunjung ke rumah sanak saudara.
Ketika bersilaturahmi, biasanya ada kebiasaan makan bersama dan ini bisa menjadi pemicu awal kolesterol tinggi.
Menurut British Heart Foundation, kolesterol adalah lemak alami yang ada di dalam darah, dihasilkan dari hati dan juga makanan yang dikonsumsi.
Seseorang yang memiliki kadar kolesterol tinggi, artinya mempunyai terlalu banyak kolesterol dalam darah.
Tingginya kadar kolesterol dapat meningkatkan risiko gangguan kesehatan serius, seperti serangan jantung hingga stroke.
Melihat efek yang ditimbulkan, bukan berarti sama sekali tidak boleh mengonsumsi makanan-makanan lezat yang disajikan saat lebaran.
Melansir Kompas (30/4/2022), berikut cara mengatasi kolesterol saat lebaran agar tubuh tetap sehat meski mengonsumsi makanan khas Idulfitri.
Santan menjadi hal yang paling dihindari oleh orang-orang yang rentan mengalami lonjakan kadar kolesterol.
Baca Juga: Bahaya Kolesterol Tinggi Bisa Sebabkan Penyakit Jantung, Berikut Penjelasannya
Source | : | British Heart Foundation,KOMPAS.com |
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Poetri Hanzani |
Komentar