GridHEALTH.id - Lemak seringkali dianggap sebagai hal buruk yang berdampak negatif bagi kesehatan.
Padahal, sebenarnya lemak di dalam tubuh manusia memiliki fungsi tersendiri dan bisa menyokong kesehatan.
Fungsi lemak pada tubuh dipelajari dalam materi pelajaran Biologi kelas XII SMA Kurikulum Merdeka dan akan dibahas lebih jelas dalam artikel ini.
Lemak merupakan senyawa kimia yang tidak larut dalam air. Komponen yang menyusunnya antara lain Karbon (C), Hidrogen (H), dan Oksigen (O).
Jika dilihat dari struktur kimianya, lemak dibagi menjadi tiga jenis, di antaranya sebagai berikut:
1. Lemak sederhana: Lemak yang disusun oleh trigliserida, yakni tiga asam lemak dan satu gliserol.
2. Lemak campuran: Jenis lemak yang terdiri dari asam lemak dan gugus tambahan lain selain lemak.
3. Lemak derviat: Senyawa lemak yang dihasilkan dari proses hidrolisis lipid.
Meski dianggap buruk, nyatanya keberadaan lemak di tubuh memiliki manfaat yang tidak terduga.
Berikut adalah beberapa fungsi lemak pada tubuh yang penting untuk diketahui!
Lemak berfungsi sebagai cadangan energi yang lebih lama dan lebih besar. Ini karena, lemak tersimpan rapat tanpa air dan bisa menyimpan energi dengan jumlah lebih besar.
Baca Juga: Tanpa Olahraga, Lemak di Perut Bisa Hilang dengan Diet Seperti Ini
Energi yang tersimpan di lemak, bisa dimanfaatkan untuk memenuhi kebutuhan energi dasar saat beristirahat dan juga menjadi bahan bakar otot ketiga bergerak.
Jumlah lemak pada tubuh pria, rata-rata 18 hingga 24 persen. Sedangkan pada wanita, 25 sampai 31 persen.
Sebagian besar lemak tersimpan dalam rongga perut dan dikenal sebagai lemak visceral. Jenis lemak ini, melindungi organ vital seperti jantung dan ginjal.
Sedangkan lemak yang lainnya, berada di bawah jaringan kulit, bernama lemak subkutan.
Jenis lemak subkutan berperan melindungi tubuh dari suhu esktrem, serta bisa menjaga suhu internal tubuh tetap terkendali.
Fungsi lemak pada tubuh yang lainnya adalah untuk mengoptimalkan penyerapan vitamin.
Vitamin A, vitamin D, vitamin E, dan vitamin K merupakan jenis vitamin yang dapat larut dalam lemak.
Supaya keempat vitamin tersebut bisa diserap oleh tubuh dengan baik, maka diperlukan mengonsumsi makanan berlemak secukupnya.
Selain itu, lemak juga berfungsi sebagai salah satu bahan pembentukan hormon tubuh dan membran sel maupun membran organ sel.
Nah, itulah beberapa fungsi lemak pada tubuh manusia. Ternyata, keberadaannya tidak selalu buruk.
Meski bermanfaat, tapi jumlahnya dalam tubuh juga jangan sampai berlebihan dan justru menimbulkan masalah kesehatan. (*)
Baca Juga: Manfaat Jalani Diet Tinggi Protein, Ternyata Tak Hanya Turunkan Berat Badan
Penulis | : | Nurul Faradila |
Editor | : | Ratnaningtyas Winahyu |
Komentar