Find Us On Social Media :

Pisang Baik Untuk Jantung Karena Kandungan Kalium dan Zat Gizi Lain

Pisang baik untuk jantung karena kandungan kaliumnya.

GridHEALTH.id -  Penelitian baru menunjukkan bahwa makanan yang kaya kalium seperti pisang baik untuk jantung karena dapat mengurangi risiko serangan jantung.

Baca Juga: Studi: Makan Pisang Sejak MPASI Sampai 2 Tahun Mampu Turunkan Risiko Leukemia Pada Anak

Hal ini disebabkan karena dapat mengurangi kemungkinan penyempitan aorta yang membuat dinding jantung menebal dan otot jantung kian lemah, sehingga memicu gagal jantung.

Tentu kalium tidak hanya terdapat pada buah pisang. Buah yang kaya akan kalium juga terdapat di alpukat, blewah, labu, dan buah yang kaya akan kalium lainnya.

Mengutip Healthline, para peneliti di Universitas Alabama di Birmingham (UAB) baru-baru ini menyimpulkan sebuah penelitian yang melibatkan seekor tikus sebagai gambaran korelasi soal kalium pada makanan.

 

"Temuan ini memiliki potensi translasi penting karena mereka menunjukkan manfaat dari suplementasi kalium yang memadai pada efek buruk dari asupan kalium yang rendah," begitu kata Dr Paul Sanders, profesor nefrologi di Departemen UAB Kedokteran dan rekan penulis studi, dalam sebuah pernyataan pers.

Maka dari itu konsumsi pisang baik untuk jantung dan sangat disarankan untuk menghindari risiko serangan jantung.

Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes : Jaga Kadar Gula Darah dengan Mengatur Asupan Gula

Mengutip WebMd, setiap satu buah pisang mengandung sekitar 420 mg kalium. Kandungan karbohidrat kompleks dan serat di dalamnya juga mampu membuat perut terasa kenyang lebih lama serta membantu meningkatkan energi.