GridHEALTH.id - Masih banyak masyarakat yang lebih suka mengatasi gangguan kesehatan, seperti asam lambung, dengan metode tradisional.
Salah satu bahan alami yang dipercaya berkhasiat sebagai obat asam lambung adalah tepung kanji atau tapioka.
Benarkah jenis tepung tersebut benar-benar mampu memberikan kesembuhan saat asam lambung naik?
Tepung Kanji untuk Asam Lambung
Tepung kanji adalah bahan makanan yang dibuat dengan bahan dasar esktrak atau sari pati umbi singkong.
Tepung ini, sering digunakan untuk memadatkan makanan yang mengandung air, contohnya sup atau adonan kue agar lebih kalis.
Berdasarka kandungan gizinya menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, tepung kanji mempunyai kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh.
Antara lain kalium, zat besi, kalsium, karbohidrat, protein, lemak, vitamin C, dan vitamin B12.
Lantas, apakah karena mengandung zat nutrisi yang baik untuk tubuh, membuat tepung ini efektif untuk menurunkan asam lambung naik?
Melansir laman Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia (FKUI), klaim konsumsi rebusan tepung kanji sebagai obat asam lambung tidak terbukti kebenarannya.
Informasi yang salah tersebut, dibantah oleh Guru Besar dan Dekan FKUI Profesor Dr. dr. Adi Fahrial Syam, SpPD-KGEH.
"Itu hoaks," ujarnya.