GridHEALTH.id - Kacang merah atau Phaseolus vulgaris, bukan hanya bahan makanan yang lezat.
Makanan yang kaya akan kandungan nutrisi penting ini, juga memiliki berbagai manfaat untuk kesehatan.
Cara populer untuk mendapatkan manfaat bahan alami ini, salah satunya dengan mengonsumsi rebusannya.
Rebusan kacang merah dipercayai dapat menjadi obat alami untuk berbagai masalah kesehatan.
Manfaat Rebusan Kacang Merah
Untuk tahu apa saja manfaat dari bahan alami ini untuk kesehatan, simak ulasan lengkapnya berikut ini.
1. Menurunkan Risiko Diabetes
Rebusan kacang merah mempunyai indeks glikemik yang rendah. Ini artinya, saat dikonsumsi tidak menyebabkan lonjakan gula darah yang tajam.
Konsumsi makanan dengan indeks glikemik rendah dapat membantu menjaga kadar gula darah tetap stabil dan menurunkan risiko diabetes.
2. Menjaga kesehatan jantung
Kacang merah mengandung senyawa fitokimia dan antioksidan seperti flavonoid, yang dapat membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Mengonsumsi rebusan kacang merah secara teratur dapat membantu mengendalikan tekanan darah dan kadar kolesterol dalam darah.
3. Meningkatkan kesehatan tulang
Jenis kacang-kacangan ini, mengandung mineral yang penting bagi tulang seperti magnesium, fosfor, dan zat besi.
Merebus kacang merah dan mengonsumsinya secara teratur dapat membantu memperkuat tulang dan mencegah risiko osteoporosis.
Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Polong untuk Kesehatan, Bisa Turunkan Risiko Penyakit Jantung