Find Us On Social Media :

Ibunda Okie Agustina Meninggal Karena Penyakit Ginjal, Hindari 5 Makanan Ini

Kabar Duka Datang Dari Keluarga Okie Agustina, Ibunda Tercinta Meninggal Dunia Pagi Ini

GridHEALTH.id - Kabar duka datang dari ibunda dari Okie Agustina, Sri Mulianti Goenawan, meninggal dunia Jumat (08/02/2019) lalu.

Kabar duka ini disampaikan melalui unggahan Instagram stories, Okie Agustina.

Melansir dari Tribunseleb, mantan istri Pasha Ungu itu, mengunggah foto ibunda dengan caption yang mengutarakan meminta netizen memaafkan kesalahan ibunda.

Untuk penyakit yang derita Sri Mulianti Goenawan sendiri diungkapkan oleh Peggie, kakak ipar Okie Agustina.

Menjaga kesehatan ginjal sebenarnya mudah bila kita memperhatikan jenis makanan sebelum mengonsumsinya.

Baca Juga : Jangan Diabaikan! 5 Tanda Ginjal Tidak Sehat Dapat Ganggu Kesehatan

Melansir dari Healthline, ada makanan dan minuman yang harus dihindari agar ginjal kita tetap sehat.

1. Minuman soda yang berwarna gelap

Minuman soda punya kandungan gula dan kalori yang tinggi, juga mengandung zat aditif yaitu fosfor, terutama soda yang memiliki warna gelap.

Banyak industri makanan menambahkan fosfor saat pemrosesan makanan dan minuman untuk meningkatkan rasa, memperpanjang umur simpan dan mencegah perubahan warna.

Fosfor tambahan ini jauh lebih mudah diserap oleh tubuh manusia daripada fosfor alami, hewan atau nabati.

Tidak seperti fosfor alami, fosfor dalam bentuk aditif tidak terikat dengan protein.

Sebaliknya, ia ditemukan dalam bentuk garam dan sangat mudah diserap oleh saluran usus.   

Sementara kandungan fosfor aditif bervariasi tergantung pada jenis soda, sebagian besar soda berwarna gelap diyakini mengandung 50-100 mg dalam porsi 200 ml.

Baca Juga : Mengalami Kembar Air, Apa Maksudnya? Segera Hubungi Dokter

2. Alpukat

Alpukat sering dikonsumsi karena kandungan nutrisinya termasuk lemak tidak jahat, serat, dan anti oksidan.

Namun bagi orang yang punya masalah ginjal sebaiknya menghindarinya karena alpukat tinggi akan kalium yaitu satu gelas (150 gram) alpukat menghasilkan 727 mg kalium.

Bayangkan saja, satu gelas alpukat mengandung 37 persen dari jumlah batasan mengonsumsi kalium sebanyak 2000 mg.

3. Makanan kaleng

Sebagian besar makanan kaleng mengandung sodium dalam jumlah tinggi, karena garam ditambahkan sebagai pengawet.

Oleh karena itu, bagi wanita yang memiliki masalah ginjal sebaiknya hindari makanan kaleng.

Jika mau mengonsumsi makanan kaleng pilih yang rendah garam.

Baca Juga : Ternyata Cara Mengenali Tanda Bayi Kedinginan Cukup Pegang Kakinya!

4. Roti gandum

Memilih roti yang cocok untuk orang yang memiliki masalah ginjal memang sulit.

Jika roti gandum bagus untuk kebanyakan orang tetapi sangat tidak direkomendasikan untuk kita yang mengidap penyakit ginjal.

Hal ini karena roti gandum memiliki banyak serat.

Roti yang direkomendasikan untuk pengidap penyakit ginjal adalah white bread.

Misalnya, satu porsi (30 gram) porsi roti gandum mengandung sekitar 57 mg fosfor dan 69 mg potasium. Sebagai perbandingan, roti putih hanya mengandung 28 mg fosfor dan kalium.

Perhatikan juga kandungan garam yang ada di label roti dan sebisa mungkin memilih roti yang rendah garam.

Baca Juga : Mandiri & Tegar, Bocah 9 Tahun Ini Rawat Sang Ibu Idap Penyakit Ginjal Stadium Akhir Seorang Diri!

5. Nasi merah

Sama seperti roti gandum, nasi merah mengandung kadar garam dan fosfor yang tinggi dibanding nasi putih.

Satu gelas nasi merah mengandung 150 mg fosfor da 154 mg kalium.

Sementara satu gelas nasi putih mengandung hanya 69 mg fosfor dan 54 mg kalium, disarankan harus menghindari kelima makanan ini agar terhindari dari penyakit ginjal. 

(Artikel ini sudah pernah dipublidh di Nakita.id dengan judul Ibu Okie Agustina Meninggal Karena Penyakit Ginjal, Hindari 5 Makanan)