Find Us On Social Media :

Studi : Beras Hitam Jauh Lebih Sehat Untuk Penderita Diabetes

Indeks glikemil beras hitam juga terendah sehingga dinilai paling aman untuk penderita diabetes.

GridHEALTH.id - Dari dulu, makanan pokok bangsa Asia, tak terkecuali Indonesia, adalah nasi. Makanan yang berasal dari beras ini nyaris dimakana, mulai pagi hingga makan malam. Sampai-sampai ada istilah, "belum makan namanya kalau belum pakai nasi".

Baca Juga : Cara Memasak Nasi Yang Salah dan Berbahaya Bagi Kesehatan, Perhatikan!

Bicara nasi, hampir seluruhnya mengonsumsi nasi yang berasal dari beras putih. Selain harganya lebih murah, patut diakui rasanya pun memang lebih enak akibat kandungan gula yang terdapat di dalamnya.

Tetapi sesungguhnya,banyak kandungan gula,  beras putih yang biasa kita konsumsi memiliki kandungan serat paling sedikit dibandingkan jenis beras lain.

Maka, dengan alasan kesehatan, terutama bagi penderita diabetes dan mereka yang sedang berdiet, alih-alih makan nasi putih, para ahli merekomendasikan jenis beras lain seperti beras merah, beras cokelat, dan kini beras hitam.

Beras hitam, meskipun baru dianjurkan hari-hari ini, sejatinya adalah varietas beras langka dan sangat tua yang telah tumbuh di India selama berabad-abad.

Namun pada masa Tiongkok Kuno beras hitam hanya boleh dikonsumsi oleh bangsawan dan orang kaya.

Masyarakat biasa dilarang menanam atau memakannya sehingga sejak saat itu beras hitam mendapatkan label yang terkenal sebagai beras terlarang.

Baca Juga : Rima Melati Jadi Penyintas Kanker Puluhan Tahun, Ternyata Buah Ini yang Jadi Andalan

Kini beras hitam sudah tidak lagi dilarang dan banyak dibudidayakan sebagai alternatif pangan yang sehat.