GridHEALTH.id - Para ahli kesehatan lagi-lagi memperingatkan konsumen tentang bahayanya mencuci daging ayam mentah sebelum memasaknya.
Sebab, mencuci daging ayam mentah bisa membuat peralatan atau makanan lain terkontaminasi bakteri berbahaya.
Hal ini diingatkan oleh Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit (CDC) pada 26 April 2019 kemarin melalui cuitan di akun Twitter-nya.
Baca Juga : Meretakkan Leher Sampai Berbunyi 'Krek', Pria Ini Terkena Stroke Karena Pembuluh Darah Pecah
Melansir laman resmi CDC, daging ayam memang mengandung nutrisi.
Tetapi ayam mentah terkadang terkontaminasi dengan bakteri Campylobacter, Salmonella dan Clostridium perfringens.
Campylobacter jejuni adalah bakteri berbentuk spiral yang berkembang di ayam dan sapi.
Baca Juga : Bulan Puasa Saat Tepat Mengecilkan Perut Buncit, Begini Cara Mudah dan Cepatnya
Pada manusia, bakteri Campylobacter menyebabkan diare, perut keram, nyeri perut, dan demam.
Feses diare seringkali berdarah. Kebanyakan kasus infeksi memang ringan, tetapi bakteri ini bisa berakibat fatal pada anak-anak, lansia, dan orang yang menderita gangguan imun.
Sedangkan salmonella adalah kelompok bakteri yang banyak ditemukan di telur setengah matang, daging, dan terkadang sayur dan buah yang tidak dicuci bersih.
Infeksi bakteri ini menyebabkan gejala demam, diare, sakit perut, dan nyeri kepala.
Kebanyakan orang akan sembuh tanpa obat, tetapi infeksi salmonela bisa serius pada lansia, anak-anak dan penderita penyakit kronik.
Baca Juga : Antara Wajah Cantik dengan Tubuh Indah, Mana yang Lebih Disukai Pria? Ini Jawaban Peneliti!
Untuk Clostridium perfringens, bakteri akan membuat orang yang terkontaminasi mengalami keracunan makanan.
Jika makan ayam yang kurang matang atau makanan lain yang terkontaminasi oleh ayam mentah, seseorang bisa mengalami penyakit bawaan makanan.
Oleh karena itu penting untuk berhati-hati saat memegang dan memasak ayam.
Baca Juga : Steve Emmanuel Sakit Di Penjara, Demamnya Tak Kunjung Sembuh
Berikut cara mencegah terjadinya keracunan makanan yang disebabkan oleh daging ayam mentah, seperti yang disarankan oleh CDC.
1. Tempatkan ayam di tas sekali pakai sebelum dimasukkan ke keranjang belanja atau kulkas, untuk mencegah air mentah masuk ke makanan lain.
2. Cuci tangan dengan air sabun hangat selama 20 detik sebelum dan sesudah memegang daging ayam mentah.
3. Jangan mencuci ayam mentah. Selama mencuci, 'getah' ayam dapat menyebar di dapur dan mencemari makanan, peralatan, dan meja lainnya.
Baca Juga : Hanya dengan Diet Sederhana Berat Badan Pria Ini Turun hingga 54 Kilogram!
4. Gunakan talenan terpisah untuk ayam mentah.
5. Jangan letakkan makanan yang dimasak atau produk segar di atas piring, talenan, atau permukaan lain yang sebelumnya berisi ayam mentah.
6. Cuci talenan, peralatan, piring, dan meja dengan air sabun panas setelah menyiapkan ayam dan sebelum menyiapkan bahan lainnya.
7. Pastikan ayam dimasak dengan suhu internal yang aman dari 73 derajat celcius.
8. Jika memasak ayam mentah beku dalam hidangan microwave, tangani seperti ayam mentah segar.
Ikuti petunjuk memasak dengan hati-hati untuk mencegah keracunan makanan.
9. Dinginkan atau bekukan ayam sisa dalam waktu 2 jam.
Baca Juga : Bupati Sri Wahyumi Manalip Gemar Bermain Jetski, Ini Manfaatnya