Find Us On Social Media :

5 Kesalahan Fatal yang Sering Kita Lakukan di Dapur, Bisa Membuat Makanan Beracun

5 kesalahan ini sering dilakukan di dapur, padahal bisa menyebabkan makanan beracun. Inces menggunakan penutup rambut sudah benar.

GridHEALTH.id – Sadar atau tidak, dapur adalah sebuah tempat yang vital bagi kesehatan manusia.

Kenapa? Karena dari dapur akan “terlahir” makanan yang akan kita makan.

Andai saja makanan tersebut tidak sehat, jangan harap ingin menjadi manusia sehat bisa didapat.

Karena sekalinya kita mengonsumsi makanan “sakit”, sudah basi, terkontaminasi bakteri, tak lama kemudian biasanya akan langsung sakit.

Baca Juga: Serunya Diskusi Ayudia Bing Slamet dan Followernya di Instagram Tentang Menstrual Cup, Ternyata Ada 7 Manfaatnya

Asal tahu saja, makanan tersebut bisa saja beracun.

Bukan karena diracuni, tapi karena cara mengolah masakan di dapur yang salah bisa membuat makanan menjadi beracun.

Efeknya keracunan makanan bisa membuat manusia yang mengonsumsinya terganggu kesehatnnya, bahkan tidak menutup kemungkinan meninggal dunia.

Baca Juga: Misteri Meninggalnya Tien Soeharto Terungkap, Mulai dari Tertembak Peluru Anaknya Hinga Meninggal di RSPAD Gatot Soebroto

Menurut data Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI), saat ini kasus keracunan makanan semakin meningkat tajam di Indonesia.

Penyebabnya sangat beragam. Tidak saja karena bahan makanan yang digunakan untuk memasak beracun atau sudah tidak layak, tapi bisa juga oleh kelalaian kita dalam memasak di dapur.

Baca Juga: Ussy Sullistyawati Sudah Seminggu Dirawat di Rumah Sakit, Anak-anaknya Berisiko Terinfeksi Nosokomial

Karenanyalah, makanan yang diolah sendiri di dapur dapat menyebabkan sakit perut dan keracunan makanan.

Menurut Janet B. Anderson, RD, profesor klinik bidang nutrisi dan ilmu makanan di Utah University menyatakan, masih banyak orang tidak terlalu berhati-hati dalam mengolah makanan di dapur.

"Banyak orang yang masih percaya kalau mereka sudah melakukan prosedur (memasak) yang benar, padahal kenyataannya tidak," ujarnya.

Bahkan ada beberapa kesalahan yang selama ini sering dilakukan di dapur, seperti:

1. Tidak mencuci tangan sebelum memasak

Baca Juga: Sakit Perut Hingga Keracunan Saat Puasa, Penyebabnya Kesalahan Saat Memasak

Menurut Anderson, beberapa orang beranggapan mencuci tangan sebelum memasak merupakan sebuah kunci kebersihan.

Nyatanya, kita perlu mencuci tangan lebih dari sekali selama memasak.

Bahkan mencuci tangan setiap saat kita memegang berbagai jenis makanan, hal ini dikarenakan agar bahan makanan tidak terkontaminasi satu sama lain, yang dapat menyebabkan keracunan atau sakit perut.

Baca Juga: Gas Air Mata Isinya Bukan Kenangan Pilu, Tapi Bahan Kimia Berbahaya, Hanya 1 yang Alami Merica

2. Langsung mencuci sayuran

Masih banyak diantara kita yang ingin membersihkan sayuran segera setelah dibeli dan kemudian dimasukkan ke dalam kulkas.

Alih-alih dapat sayuran atau bahan makanan yang tetap segar dan bersih di dalam kulkas, bahkan praktis saat ingin memasaknya, hal ini ternyata menjadi kesalahan besar.

Baca Juga: Akibat Mengedan Saat Buang Air Besar, Ingatan 10 Tahun Terakhir Wanita Ini Hilang alias Mengalami Amnesia

"Kelembapan yang tertinggal dari air cucian tersebut dapat menimbulkan jamur dan mikroba," ujar Linda J. Harris, PhD., direktur riset keamanan Western Institue, University of California.

Sebaiknya kita membersihkan bahan makanan atau sayuran saat akan dimasak, dan pastikan gunakan air mengalir agar tidak ada kontaminasi dari mikroba lain.

3. Mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan

Baca Juga: Atasi Stres Dengan Cokelat, Zaskia Sungkar Bisa Makan Sampai 1 Pack

Sebagian besar dari kita pasti akan mencuci buah yang kulitnya dapat dimakan, seperti apel, stroberi, anggur, dan sebagainya.

Padahal kontaminasi bakteri juga dapat berpindah dari kulit buah ke dalam daging buah melalui pisau potong.

Cuci semua buah yang kulitnya dapat dimakan atau tidak, agar menghindari penyebaran bakteri yang menempel di luar buah.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Kematian, Luna Maya Ditemukan Pingsan Karena Kelelahan

4. Menghangatkan makanan

Hal sepele seperti menghangatkan makanan ternyata dapat berbahaya dan berbalik menimbulkan racun dalam tubuh.

Makanan yang dipanaskan kembali sebetulnya sudah kehilangan banyak sekali vitamin yang terkandung di dalamnya.

Belum lagi makanan yang dipanaskan kembali seringkali berisiko mengandung sifat karsinogenik yang akhirnya meracuni tubuh dan di kemudian hari dapat memicu perkembangan penyakit, seperti kanker.

Sebaiknya jika tidak ingin membuang makanan tersebut, ada baiknya untuk menyimpan makanan di kulkas, dan hangatkan saat akan dimakan.

Baca Juga: Kisah Pilu Meninggalnya Artis 3 Zaman Laila Sari, Kelelahan Syuting, Honor Belum Dibayar, Hanya Ratusan Ojol yang Mengantarkannya ke Pemakaman, Tidak Ada Artis

5. Memanggang daging hingga warna merahnya hilang

Banyak orang yang beranggapan daging yang dimasak dengan benar adalah daging yang sudah tidak ada warna merahnya.

Penelitian dari Kansas University menyatakan, cara terbaik memasak daging yaitu menggunakan termometer daging.

Seperti jenis daging cincang yang sebaiknya dimasak hingga warnanya berubah menjadi merah muda, karena jika terlewat hingga berubah warnanya dapat mengubah cita rasa dan menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Gejala Awal Kanker Nasofaring Selain Telinga Berdengung Adalah Hidung Tersumbat, Seperti yang Diderita Almarhum Ustaz Arifin Ilham

Jangan terpengaruh warna daging yang berubah kecokelatan.

Bagaimana? Yuk mulai sekarang perbaiki 5 kesalahan tersebut selama memasak di dapur.

Supaya makanan yang dihasilkan terbebas tidak beracun.(*)

#gridnetworkjuara #gridhealthid #inspiringbetterhealth