Find Us On Social Media :

Bau Mulut Setelah Makan? 6 Bahan Ini Hilangkan Napas Bawang Secara Alami

Ilustrasi bau mulut

GridHEALTH.id - Bau mulut pasti membuat kita merasa tidak percaya diri dan rasanya malas untuk berbicara dengan orang lain.

Bau mulut juga bisa disebabkan oleh makanan yang kita konsumsi, seperti makanan yang menggunakan bawang putih atau bawang merah di dalamnya sehingga sering disebut dengan napas bawang.

Baca Juga: Kulit Gatal Adalah Salah Satu dari 7 Tanda Ginjal Tidak Sehat

Napas bawang ini biasanya tercium seperti aroma bawang yang menyengat akibat adanya kandungan belerang (sulfur) pada kedua bawang tersebut.

Pemecahan senyawa sulfur dalam mulut oleh mikroba dalam mulut ini memperburuk masalah ini menajdai bau mulut yang tak sedap.

Napas bawang dapat berlangsung selama beberapa menit atau bahkan 24 jam pada beberapa orang.

Baca Juga: Ani Yudhoyono Wafat, SBY Tepati Janjinya Temani Hingga Akhir Hayat, Warganet Juga Doakan Kesehatan SBY

Namun jangan khawatir, bagi siapa saja yang mengalami napas bawang, ada beberapa bahan alami yang direkomendasikan dapat membantu menghilangkannya.

1. Permen karet

Sebuah studi yang dipublikasikan dalam Jounal of Breath Research menyebutkan bahwa permen karet mengandung probiotik, seng asetat, kulit magnolia, eucalyptus, dan allyl isothiocyanate (AITC), seng laktat.

Kandungan tersebut terbukti efektif dalam mengatasi bau mulut bahkan napas bawang.

Pilihlah permen karet dengan rasa minta yang menyegarkan juga merupakan cara tepat menutupi bau mulut.

Baca Juga: Warung Makan Lamongan Indah Lesehan Bu Anny di Tegal Terkenal Karena Harganya, 2 Porsi 700 Ribu, Ini 7 Keistimewaan Kepiting Bagi Kesehatan

2. Baking soda

Penggunaan baking soda ternyata juga tidak hanya dapat digunakan pada berbagai proses pembuatan kue saja.

Hasil penelitian dari University of British Columbia di Kanada mengetakan, efek antibakteri dari baking soda dapat membantu mengurangi bau mulut dengan melawan bakteri mulut yang menyebabkannya.

Cara penggunaannya cukup larutkan 1-2 sdt baking ke soda ke dalam secangkir air hangat, lalu gunakan untuk berkumur.

3. Teh hijau

Dari penelitian yang sama, napas bawang dapat ditangani dengan mengonsumsi secangkir teh hijau hangat.

Hal ini dikarenakan teh hijau mengandung desinfektan yang tingi yang dalam melawan sulfur dalam dalam.

Jangan lupa untuk mengonsumsi teh hijau hangat ini dengan tidak menambahkan gula di dalamnya.

Baca Juga: Ani Yudhoyono dan Besan Sama-sama Punya Kanker, Akankah Keturunan Mereka Bernasib Sama?

4. Susu

Meski terdengar aneh, mengonsumsi susu justru bisa menutupi napas bawang. Efeknya bahkan lebih jelas jika susu dicampur dengan bawang putih sebelum diminum.

Kandungan air dan lemak yang tinggi dalam susu membantu mengurangi napas bawang putih.

5. Apel mentah

Mengonsumsi apel matang rasanya pasti sudah biasa, namun bagaimana jika kita mengonsumsi apel mentah?

Hasil penelitian dari The Ohio State University, Amerika Serikta, apel mentah dapat menetralkan napas bawang yang mengandung belerang.

Kunyah 1 buah apel mentah atau setengah matang setelah makan, dan lakukan 1-2 kali sehari.

Baca Juga: Keanu Massaid, Anak Almarhum Adjie Massaid yang lahir dengan Cara Sesar, Tumbuh Tanpa Kedua Orangtua Sejak Kecil

6. Air lemon

Dalam penelitian yang sama menyebutkan kandungan pH rendah dalam air lemon dapat membantu menghilangkan enzim alliinase.

Enzim alliinase merupakan salah satu senyawa yang bertanggung jawab untuk pemecahan senyawa sulfur di mulut, yang menghasilkan bau mulut.

Cukup konsumsi secangkir air lemon yang sudah dicampur air selama 1-2 kali sehari untuk menghilangkan napas bawang.

Dari ke-6 bahan tersebut, kita dapat memilih satu atau kombinasi dari solusi di atas untuk menghilangkan napas bawang.(*)