Namun, keberadaan radiasi panas dari microwave ini sering membuat orang bertanya-tanya apakah bisa menimbulkan kanker.
Diketahui bahwa radiasi panas ini bisa menimbulkan masalah kesehatan seperti kanker, penyakit kardiovaskular, dan masalah kulit.
Tapi benarkah mengonsumsi makanan yang dipanaskan menggunakan microwave bisa menyebabkan kanker?
Baca Juga: Cara Mengempiskan Perut Buncit Karena Obesitas, Cukup Konsumsi Minuman Ini Sebelum Tidur
Untungnya, seperti dilansir dari Medical Daily, butuh radiasi yang benar-benar tinggi untuk memunculkan sejumlah dampak kesehatan pada tubuh.
Butuh radiasi tingkat tinggi seperti pada sinar X, sinar gamma, atau radiasi ultraviolet untuk menimbulkan sejumlah masalah kesehatan ini.
Microwave hanya memiliki radiasi yang rendah dan hanya membuat molekul bergetar saja. Radiasi yang rendah ini tidak menyebabkan perubahan struktur kimia pada makanan sehingga tidak menimbulkan bahaya besar. Berikut fakta-fakta tentang microwave;
1. Oven microwave tidak merubah makanan menjadi radioaktif
"Oven microwave memanaskan makanan dengan memproduksi radiasi yang diserap oleh molekul air pada makanan. Hal ini membuat molekul air bergetar dan menciptakan panas yang kemudian memasak makanan tersebut," jelas Cancer Council NSW.
Baca Juga: Karyawan di Jepang, Semakin Bagus Jumlah Jam Tidur, Semakin Besar Bonusnya
2. Semua cara masak bisa mengubah nutrisi makanan
Selain menyebabkan kanker, ada sebuah mitos lain yang banyak dipercaya banyak orang mengenai penggunaan microwave ini yang tidak benar.
Anggapan salah ini adalah bahwa memanaskan makanan menggunakan microwave bisa menghilangkan nutrisi di dalamnya.
Faktanya, semua cara masak bisa mempengaruhi nutrisi yang ada di dalam makanan. Beberapa nutrisi seperti vitamin C umumnya terpecah ketika makanan dipanasi.
Baca Juga: Sedang Tren Minuman Protein Shake Untuk Pembentuk Otot, Keseringan Berdampak Pada Kematian Dini
3. Memasak menggunakan microwave lebih aman
Bahkan memanasi atau memasak makanan menggunakan microwave bisa membuat nutrisi makanan lebih terjaga.
Sebabnya, makanan hanya mengalami proses dalam jangka waktu singkat sehingga jangka waktu nutrisi dipecah menjadi lebih sebentar.
Walau begitu, disarankan untuk selalu mengecek instruksi yang ada pada microwave. Cara ini bisa membantu dalam menghilangkan efek berbahaya yang mungkin muncul dari proses yang tak tepat. (*)