GridHEALTH.id - Pisang dikenal sebagai buah lembut yang mengandung banyak manfaat bagi kesehatan.
Tapi tahukah, buah pisang, terutama pisang yang sudah matang ternyata dapat membantu pengobatan penyakit tifus.
Baca Juga: Makanan Dihinggapi Kecoak ? Hati-hati Terkena Penyakit Tifus
Seperti dikutip dari Mayo Clinic, tifus atau demam tifoid adalah penyakit yang disebabkan oleh infeksi bakteri Salmonella typhii, umumnya masuk ke tubuh melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi.
Selama bakteri tersebut bersarang di dalam tubuh, sistem pencernaan penderitanya akan mengalami peradangan.
Oleh karena itu, penderita tifus harus segera melakukan pemeriksaan ke dokter untuk mencegah komplikasi dari penyakit ini terjadi.
Biasanya dokter akan meresepkan antibiotik dan obat tertentu untuk mengusir bakteri salmonella typhii yang ada dalam tubuh.
Untuk mendukung pengobatan tersebut, penderita tifus juga harus menjaga asupan makanannya.
Ada banyak makanan yang bisa membantu mengatasi masalah ini salah satunya adalah buah pisang.
Menurut penjelasan dalam The Journal of Pediatric, kandungan pektin atau serat larut pada pisang dapat menyerap cairan di usus sehingga menurunkan diare.
Selain itu, pisang juga mengandung kalium yang berfungsi untuk menggantikan elektrolit yang hilang saat tifus.
Saat mengonsumsi juga pisang dapat ditambahkan dengan susu skim atau susu mentega yang dapat memelihara nutrisi penderita.
Hal ini dapat memenuhi kebutuhan kalori, mineral, dan vitamin, serta mudah untuk dicerna.
Dalam mempercepat pengobatan tifus, penderita bisa untuk mengonsumsi 2 sampai 3 buah pisang setiap harinya.
Konsumsi buah pisang sampai masa pemulihan selesai.(*)