GridHEALTH.id – Siapa sangka tanaman khas Indonesia ini sekarang banyak diburu oleh manusia dari seluruh dunia.
Karenanya tanaman yang dipanen musiman ini mempunyai nilai ekonomis yang sangat tinggi.
Buktinya ada seorang pengusaha tamaman porang yang sudah memberdayakan masyarakat desanya menjadi jutawan.
Dirinya sendiri, yang tadinya hanya seorang pemulung kini telah menjelma menjadi seorang miliuner Indonesia gara-gara budidaya tanaman porang dan menjual hasil dari umbi tanaman porang hingga ke luar negeri.
Baca Juga: Wah, Di Amerika, Ribuan Dolar Hilang Setiap Tahun Akibat Mata Kering!
Ya dia adalah Paidi, yang beken dengan nama Paidi Porang.
Melansir laman Kompas.com, dalam tiga tahun ini, nasib Paidi berubah total.
Ia sekarang menjadi seorang miliarder setelah mengembangkan porang, sejenis umbi-umbian di desanya.
Paidi menceritakan, awal muasal mengenal porang adalah saat saat bertemu dengan teman di panti asuhan di Desa Klangon, Kecamatan Saradan, Kabupaten Madiun, sepuluh tahun silam.
Baca Juga: Berbagai Cara Membuat Mata Tak Lagi Kering, Termasuk Operasi Pemasangan Saluran Air Mata!
"Setelah saya cek, ternyata porang menjadi bahan makanan dan kosmetik yang dibutuhkan perusahaan besar di dunia," ungkap Paidi.
Berdasarkan data dari Balai Penelitian Tanaman Industri dan Penyegar, tanaman porang atau yang biasa disebut iles-iles merupakan bahan pangan lokal Indonesia yang mudah dibudidayakan.
Olahan tanaman porang atau iles-iles ini mengandung karbohidrat cukup tinggi.
Baca Juga: Sindrom Mata Kering Jangan Dianggap Sepele, Bisa Menganggu Saraf di Otak Hingga Timbulkan Migrain
Serta mengandung glukomanan yang baik untuk kesehatan sehingga cocok digunakan sebagai bahan pangan pokok dan dapat dijadikan sebagai pengganti nasi.
Tanaman porang juga dapat menurunkan kadar kolesterol dan gula darah, meningkatkan fungsi pencernaan dan sistem imun, serta membantu menurunkan berat badan.
Nilai ekonomisnya lebih menggiurkan, bayangkan dalam dua musim saja petani bisa mendapatkan laba bersih hingga 700 juta!
Apalagi sekarang tanaman porang ini ternyata cocok untuk menggantikan nasi, artikel selengkapnya klik DI SINI