Find Us On Social Media :

Jangan Sekali-kali Makan Makanan Ini, Membuat Asam Urat Kambuh!

Makanan ini bisa picu asam urat, hati-hati.

GridHEALTH.id - Penyakit asam urat yang kambuh memang akan terasa sangat menyiksa.

Sebab penderitanya akan merasakan gejala nyeri yang tidak tertahankan, pembengkakan, dan rasa panas di persendian saat penyakitnya itu kambuh.

Bahkan rasa sakit yang ditimbulkan bisa bertahan lama mulai 3-10 hari.

Baca Juga: Obat Alami Pereda Asam Urat Buatan Sendiri di Rumah, Mudah dan Murah

Pembengkakan yang terjadi juga tidak hanya terjadi di sendi, namun juga di daerah sekitar sendi disertai warna kulit yang memerah.

Nah terkait masalah asam urat ini, tahukah ternyata ada beberapa makanan yang mesti dihindari penderita asam urat.

Sebab jika mereka mengonsumsi makanan ini penyakit asam urat yang dialaminya pasti akan kambuh.

Perlu diketahui, kambuhnya penyakit asam urat ini ternyata sangat erat sekali hubungannya dengan asupan makanan yang kita makan.

Salah satunya adalah sayuran yang mengandung tinggi purin.

Baca Juga: 6 Hari Lagi Gerhana Matahari Cincin Dapat Dilihat di Tanjung Pinang

Purin merupakan senyawa kimia tertentu yang ditemukan di beberapa makanan, akan dipecah menjadi asam urat.

Konsumsi makanan tinggi purin dapat meningkatkan kadar asam urat dalam tubuh. Purin dapat secara alami ditemukan dalam berbagai makanan.

Ketika tubuh mencerna purin dapat menghasilkan asam urat sebagai produk limbah. Jika asam urat menumpuk dalam tubuh, dapat menyebabkan sakit kronis, pembengkakan dan nyeri di sendi.

Baca Juga: Curhat Janda Muda Seorang Artis Cantik; Menjanda Tak Mudah, Kesehatan Fisik dan Mental Terganggu, Pun Anaknya

Lalu apa saja sayuran yang wajib di hindari bagi para penderita asam urat? Berikut di antaranya :

Kembang kol

Sering kali disajikan dalam campuran sayuran atau sebagai lauk. Dalam daftar sayuran yang mengandung purin dalam jumlah tinggi, kembang kol juga termasuk salah satunya. Purin untuk kembang kol adalah 51g per 100g kembang kol.

Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang tinggi zat besi, vitamin C, luteins, beta-karoten dan flavonoid. 

Baca Juga: Istri Suntik Botox Fadel Islami Bingung, Tetangga Muzdalifah Apalagi, Terjadi Sejak Dinikahi Berondong Pertama

Sayangnya bagi orang yang menderita gout atau asam urat, bayam merupakan salah satu sayuran yang harus dihindari karena kandungan purin tinggi.

Menurut tabel makan, bayam memiliki 57g purin untuk setiap 100g bayam.

Baca Juga: Artis FTV Ini Meninggal Di Usia Muda, Makanan Panas Jadi Biang Keladi Pemicu Kanker Lidah

Asparagus

Asparagus juga merupakan salag satu sayur yang sebaiknya dihindari untuk penderita asam urat karena kandungan purinnya tinggi. Kandungan purin 23g per 100g asparagus.

Jamur

Jamur juga mengandung cukup tinggi purin dalam setiap porsi. Hal ini membuatnya menjadi pengganti daging yang buruk bagi mereka yang mencoba mengikuti diet asam urat.

Baca Juga: Berita Kesehatan Popular: Kreatinin Perusak yang Mesti Diketahui, Pedangdut Ini Cemburu Hingga Ditinggal Saat Hamil Besar

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan juga masuk daftar produk nabati yang tinggi purin dan harus dihindari penderita asam urat.

Kacang polong berada di peringat atas untuk kandungan purin tertinggi, yakni 5-100mg purin per 3,5 ons.

Itulah beberapa sayuran yang mesti penderita asam urat hindari agar penyakitnya tidak kambuh.(*)

Baca Juga: Aneka Pantangan Untuk Ibu Hamil yang Selama Ini Dianggap Benar Ternyata Mitos

 #gridhealthid #inspiringbetterhealth #berantasstunting