Find Us On Social Media :

Manfaat Buah Srikaya Bagi Ibu Hamil, Bisa Mengurangi Morning Sickness juga Baik Bagi Perkembangan Janin

Buah srikaya memiliki manfaat kesehatan yang mengagumkan terutama bagi ibu hamil.

GridHEALTH.id - Srikaya sering sekali ditemukan sebagai varian rasa selai untuk roti.

Selain rasanya yang manis dan lembut sehingga enak untuk dikonsumsi, ternyata buah srikaya juga memiliki manfaat kesehatan yang mengagumkan.

Bahkan menurut United States Department of Agriculture (USDA), srikaya kaya akan vitamin C, serat, vitamin B6, potasium, thiamin, riboflavin, magnesium, niacin, tembaga, hingga folat.

Baca Juga: Konsumsi Srikaya Saat Kehamilan Dapat Bikin Keguguran? Nyatanya Buah ini Kaya Nutrisi

Dari kandungan tersebut banyak manfaat kesehatan yang bisa kita manfaatkan seperti menurunkan tekanan darah tinggi, meredakan peradangan, sampai mencegah kanker.

Bahkan buah yang dalamnya sekilas mirip buah sirsak ini sangat dianjurkan dikonsumsi ibu hamil karena bisa mengurangi risiko keluhan yang sering dialami seperti morning sickness salah satunya.

Nah untuk lebih jelasnya, simak paparan manfaat mengagumkan buah srikaya bagi kesehatan ibu hamil berikut ini.

Baca Juga: 8 Manfaat Buah Srikaya yang Ajaib Tak Banyak Diketahui, Cegah Kanker!

1. Membantu pencernaan

Dilansir dari data komposisi pangan Indonesia, dalam 100 gr srikaya mengandung 28 mg vitamin C yang dapat membantu proses pencernaan ibu hamil.

Baca Juga: Mi Instan Punya Bahaya Kesehatan Yang Mematikan, Mulai Kerusakan Otak Sampai Buat Dokter Ini Meninggal Dunia

Srikaya dapat membantu permasalahan pecernaan ibu hamil seperti memudahkan buang air besar, menurunkan kemungkinan sembelit, dan masalah pencernaan lainnya.

2. Anti peradangan

Hasil penelitian dari University of Malaya, Kuala Lumpur menyebutkan bahwa kemampuan untuk mengobati peradangan pada buah srikaya memang terbkti ampuh, dan dapat digunakan untuk menghilangkan radang sendi.

Baca Juga: Kisah Nyata Pengguna Hanphone Addict Main Games, Menderita Penyakit Jantung Koroner di Usia Muda Kini Hidup Banyak Pantangan

Selain efek anti-inflamasi atau anti peradangan, srikaya juga dikenal karena efek analgesik atau mengatasi nyeri.

Baca Juga: Kenapa Penderita Diabetes Mengalami Komplikasi Walau Sudah Minum Obat? Karena Salah Cara Minum Obatnya, Tiap Obat Berbeda

3. Mengurangi morning sickness

Selain itu, kandungan vitamin B6 yang sangat baik pada srikaya membantu ibu hamil mencegah morning sickness atau mual selama kehamilan.

4. Membangun saraf janin

Kandungan karoten yang tinggi dalam buah srikaya penting untuk perkembangan janin.

Konsumsi srikaya secara teratur saat hamil pun bisa bermanfaat untuk membangun saraf janin, otak, dan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Kaleidoskop Kesehatan 2019: 5 Bahan Alami di Tahun Ini yang Dipercaya Ampuh Hilangkan Bercak Cokelat di Wajah

Selain itu, kandungan karoten atau vitamin A sangat penting untuk kesehatan mata, kulit, dan rambut.

5. Menguatkan tulang dan mengurangi nyeri

Kandungan kalsium sebesar 127 mg dalam 100 gr srikaya dapat membantu penguatan tulang ibu hamil.

Selama hamil, sering kali ibu hamil merasakan nyeri dan sakit pada beberapa bagian tubuh karena perubahan bentuk tubuh yang mulai membesar.

Hal ini dapat mencegah mengurangi rassa sakit dan nyeri pada tulang dan badan selama masa kehamilan.

Baca Juga: Nikmat Apalagi yang di Dustakan dari Makan Bersama Satu Wadah di Atas Daun Pisang, Mengandung Banyak Antioksidan Penghancur Radikal Bebas

Bahkan srikaya dapat membantu dalam perkembangan kulit yang sehat, tendon, dan pembuluh darah di janin.

Baca Juga: Mi Instan Punya Bahaya Kesehatan Yang Mematikan, Mulai Kerusakan Otak Sampai Buat Dokter Ini Meninggal Dunia

6. Membantu sistem pernapasan

Menurut hasil penelitian di College of Medicine, University of Lago, Nigeria menyatakan bahwa srikaya yang mengantung karoten dapat membantu mengatur sistem pernapasan selama kehamilan.

7. Menurunkan tekanan darah tinggi

Ibu hamil yang rentan terserang darah tinggi saat kehamilan atau biasa disebut dengan preeklamsia ternyata dapat mencegahnya dengan mengonsumsi srikaya saat hamil.

Baca Juga: Teh Hijau atau Hitam Biasa, Teh Serai Rasa dan Khasiatnya Luar Biasa

Hasil penelitian dari Federal University of Technology, Nigeria menyebutkan sirsak telah digunakan selama berabad-abad di sana untuk mengobati hipertensi, karena kandungan antiksidan fenol dalam buah srikaya yang dapat membantu pencegahan tekanan darah tinggi.

8. Mencegah kanker

Menurut sebuah penelitian, srikaya adalah obat kanker yang terbukti untuk sebagian besar jenis penyakit.

Baca Juga: Fakta Potong Gigi Elly Sugigi; Menggindari Larangan KPI juga Menghentikan Hinaan, Hingga Hoax Biayanya Hingga Ratusan Juta

Baca Juga: Kisah Nyata Pengguna Hanphone Addict Main Games, Menderita Penyakit Jantung Koroner di Usia Muda Kini Hidup Banyak Pantangan

Dalam penelitian lain di India yang dilakukan pada berbagai garis sel, daun srikaya menunjukkan penghambatan sel 80% untuk menghambat senyawa berbahaya dalam sel kanker.

Itulah delapan manfaat buah srikaya untuk ibu hamil dan janin. Melihat paparan tersebut tak ada salahnya bagi ibu hamil mencoba buah srikaya sebagai pilihan asupan makanan saat kehamilan.(*)

 #berantasstunting