Find Us On Social Media :

4 Makanan Ini Wajib Disingkirkan Bila Asam Urat Tak Kunjung Sembuh

GridHEALTH.id -  Asam urat merupakan penyakit yang menyerang persendian, penyakit ini bisa sangat menyiksa penderitanya karena bisa memicu peradangan di area sendi menyebabkan rasa sakit hingga membuat seseorang sulit menggerakan tubuh terutama bagian kakinya.

Baca Juga: Tiga Pola Diet Buat Penderita Asam Urat Agar Tak Sering Kambuh

Asam urat terjadi karena adanya pengkristalan natrium urat yang menumpuk di sendi, sehingga menyebabkan peradangan dan rasa sakit yang hebat.

Asam urat sendiri merupakan limbah yang terbentuk dari pemecahan zat purin yang ada di sel-sel tubuh.

Asal tahu saja, setiap harinya tubuh membuang asam ini melalui ginjal. Jika asam urat yang dibuang dari tubuh jauh lebih sedikit dari produksinya, maka sisanya akan menumpuk di dalam dan sekitar sendi dalam bentuk kristal-kristal tajam natrium urat.

Pada akhirnya, kristal yang menumpuk tersebut akan membentuk gumpalan keras yang disebut tofi.

Tofi ini bisa menyebabkan kerusakan pada tulang rawan sendi dan tulang sekitarnya. Jika tidak ditangani bisa mengarah pada kerusakan sendi permanen.

Perlu bagi kita mengetahui cara-cara untuk mengurangi potensi terserang asam urat ini.

BACA JUGA: Begini Kondisi Bayi yang Diambil Sang Ayah dari Rahim Ibunya Setelah Dibunuh Menggunakan Parang di Bengkulu

Penyakit asam urat kini juga tidak mengenal usia, orang muda juga rentan terkena penyakit asam urat akibat gaya hidup yang tidak sehat salah satunya soal memilih makanan.

Salah satu penyebab penyakit asam urat adalah kebiasaan mengonsumsi makanan dengan kandungan kadar purin tinggi.

Untuk itu perlu menghindar dari penyakit asam urat ini dengan menyingkirkan makanan enak yang ternyata berisiko memicu asam urat, seperti berikut ini;

BACA JUGA: Pembunuhan Melinda Zidemi, Korban Tetap Diperkosa Saat Tengah Haid, Pelaku Bisa Terinfeksi Balantis juga Hukuman Setimpal

 1. Daging merah

Daging merah memiliki kandungan purin yang cukup tinggi sehingga dapat memicu produksi asam urat berlebih dalam tubuh, nah bijak saat mengkonsumsi daging merah agar terhindar dari penyakit asam urat.

2. Daging kalkun

Daging kalkun juga bisa memicu asam urat, karena memiliki kandungan purin yang sangat tinggi. Alangkah baiknya kita tidak terlalu sering mengkonsumsi daging kalkun agar terhindar penyakit asam urat.

BACA JUGA: Akan Gelar Konser dengan Tiket Seharga Rp 15 Juta, Barbie Kumalasari Akui Persiapkan Kualitas Suaranya: 'Suara Gue Sensitif'

3. Kerang

Bagi pencinta masakan laut seperti kerang-kerangan sebaiknya mulai berhati-hati, makanan laut seperti kerang juga mengandung purin yang sangat tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar asam urat dalam darah.

4. Jeroan

BACA JUGA: Begini Kondisi Bayi yang Diambil Sang Ayah dari Rahim Ibunya Setelah Dibunuh Menggunakan Parang di BengkuluJeroan yang kita konsumsi juga bisa menimbulkan derita asam urat di kemudian hari. Makanan jeroan seperti usus, otak,babat, paru, limpa dan lainnya juga mengandung purin yang cukup tinggi yang sebaiknya sangat dihidnari.(*)

#berantasstunting