Find Us On Social Media :

Resep Warisan Nenek Moyang, Kunyit Ternyata Dapat Turunkan Gula Darah

Manfaat kunyit antara lain dapat menurunkan gula darah.

GridHEALTH.idKunyit atau Curcuma longa  banyak tumbuh di wilayah India dan negara-negara Asia Tenggara.

Baca Juga: Berita Kesehatan Demam; Air Rebusan Kunyit Ampuh Redakan Gejala Demam, Tak Kalah Dari Obat Kimia

Kunyit mengandung senyawa aktif berwarna kuning yakni curcumin, yang biasa dijadikan pewarna makanan dan bumbu pada masakan. Selain sebagai bumbu masakan, curcumin menjadikan kunyit sebagai rempah-rempah yang memiliki banyak khasiat.

Manfaat kunyit untuk kesehatan sudah sejak dulu digunakan nenek moyang sebagai pengobatan.Tak heran, kunyit banyak digunakan sebagai bahan baku jamu atau obat tradisional untuk berbagai penyakit.Kandungan aktif curcumin itu merupakan antioksidan alami dan zat antiinflamasi yang membantu meningkatkan resistensi sel terhadap kerusakan, infeksi, peradangan; memperlambat proses penuaan; bahkan mencegah beberapa penyakit degeneratif.

Baca Juga: Kanker Kulit Melanoma dan Non-Melanoma Apa Bedanya? Ini Penjelasan Ahli

 

Curcumin, senyawa alami yang membuat kunyit berwarna kuning, ternyata dapat memberi manfaat bagi penderita diabetes (diabetesi), demikian dikemukakan oleh sebuah studi baru-baru ini.

Peneliti di Korea memberi makanan tambahan curcumin selama 6 minggu pada tikus yang menderita diabetes, sementara yang non-diabetes diberikan makanan tanpa tambahan curcumin.

 

Hasilnya, tikus diabetes yang diberi suplemen curcumin kadar gula darahnya lebih rendah daripada tikus yang tidak menderita diabetes.

Baca Juga: Berita Kesehatan Diabetes: Cokelat dan Daging Sapi Bantu Kontrol Gula Darah Untuk Penderita Diabetes

Jika hal ini berlaku juga pada manusia, maka para diabetesi sering-sering saja makan makanan yang kaya kunyit seperti kari atau kunyit asam. Hanya saja perlu berhati-hati dengan konsumsi gulanya. (*)

#berantasstunting