GridHEALTH.id - 4 Keuntungan Mengonsumsi Ikan Teri dari Ikan Laut Lainnya, Apalagi Untuk Sarapan
Ikan teri mengandung tinggi protein, lemak yang menyehatkan jantung, serta vitamin dan mineral penting dalam setiap sajian.
Baca Juga: Ikut Kecanduan Bersepeda, Produser Simon Cowell Terjatuh hingga Jalani Operasi Punggung
Oleh karena itu menjadikan ikan teri dalam menu sarapan hari ini memberikan manfaat kesehatan.
Manfaat kesehatan mengonsumsi ikan teri ini di antaranya menyehatkan jantung dan otak, meningkatkan kesehatan tulang, dan lainnya.
Namun perlu diperhatikan sebaiknya tidak mengonsumsi ikan teri secara mentah karena risiko terkena infeksi parasit.
Nah, berikut manfaat kesehatan menjadikan ikan teri dalam menu sarapan hari ini:
Baca Juga: Dokter Ini Buktikan Pakai 6 Masker Sekaligus Tak Bikin Napas Sesak
Penyakit jantung
Ikan teri mengandung omega 3 adalah jenis asam lemak yang berperan dalam segala hal mulai dari kesehatan jantung dan otak.
Baca Juga: Masuk Uji Klinis Tahap 3, Jokowi Saksikan Ridwan Kamil dan 1.620 Relawan Disuntik Vaksin Corona
Omega 3 dapat menyehatkan jantung karena meredakan inflamasi dan menurunkan kolesterol serta tekanan darah.
Selain omega 3, sebuah studi dari American Journal of Clinical Nutrition menemukan kandungan selenium dalam ikan teri juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.
Kombinasikan ikan teri dengan makanan yang baik untuk jantung lainnya, seperti buah dan sayuran serta mengurangi makanan siap saji.
Baca Juga: Masuk Uji Klinis Tahap 3, Jokowi Saksikan Ridwan Kamil dan 1.620 Relawan Disuntik Vaksin Corona
Meningkatkan kesehatan tulang
Untuk mendapatkan tulang yang kuat manusia membutuhkan kandungan kalsium dan vitamin K.
Kalsium sangat penting untuk menjaga struktur rangka tetap kuat. Faktanya, 99 persen kalsium dalam tubuh ditemukan di tulang dan gigi.
Vitamin K juga penting untuk kesehatan tulang, ia dapat mencegah patah tulang dan membantu menjaga kepadatan mineral tulang.
Satu porsi dua ons ikan teri menyediakan 10 persen kalsium yang dibutuhkan sepanjang hari, ditambah 7 persen dari kebutuhan harian ibu akan vitamin K untuk membantu meningkatkan kesehatan tulang.
Baca Juga: Vietnam Dulu Zero Covid-19, Sekarang Angka Kematian Berlipat Ganda
Menurunkan berat badan
Ikan teri rendah kalori tetapi tinggi protein, vitamin, dan mineral jadi cocok untuk menurunkan berat badan.
Baca Juga: Sering Mengajar Keliling ke Rumah Murid, Guru di Lumajang Ternyata Positif Corona
Protein membantu mengekang nafsu makan dengan membuat kenyang dan mengurangi kadar ghrelin, hormon yang bertanggung jawab untuk merangsang rasa lapar.
Dalam sebuah studi tahun 2006, makan sarapan berprotein tinggi menurunkan ghrelin dan juga memperlambat pengosongan perut untuk meningkatkan rasa kenyang.
Baca Juga: Klaim Obat Herbal Ampuh Sembuhkan Covid-19 Dapat Dipidana, Apalagi Kelabui Konsumen
Rendah merkuri
Mengonsumsi ikan memang menyehatkan tetapi jika berlebihan bisa berisiko keracunan merkuri.
Merkuri merupakan salah satu jenis logam berat yang diserap oleh ikan.
Namun, salah satu manfaat kesehatan ikan teri yang utama adalah rendahnya jumlah merkuri yang terkandung dalam setiap sajian.
Baca Juga: Ternyata Masalah Air Bersih Jadi Penyebab Covid-19 Makin Mewabah
Faktanya, ikan teri memiliki salah satu konsentrasi merkuri terendah di antara semua jenis ikan, menjadikannya pilihan yang aman dan bergizi untuk semua jika dikonsumsi dalam jumlah sedang.
Selain di atas, mengonsumsi ikan teri sebagai menu sarapan menjaga kadar gula darah normal.(*)
Baca Juga: 5 Pegawainya Positif Covid-19, Kantor Berita Antara Disidak Pemprov DKI, Minta Didisinfeksi
#berantasstunting
#HadapiCorona
Artikel ini telah publish di nakita.id, dengan judul; Sarapan Menggunakan Ikan Teri Siapa Sangka Ini Sederet Perubahan Tubuh yang akan Dirasakan, No 3 Jadi Dambaan!