GridHEALTH.id - Hamil muda memang kerap kali datang tanpa disadari.
Sebagian wanita yang baru pertama kali merasakan kehamilan, umumnya akan mengalami kondisi tidak enak badan yang mungkin biasa diartikan sebagai meriang.
Akibatnya, banyak wanita yang hamil muda mengabaikan kondisi kehamilannya dan malah mengonsumsi makanan kurang sehat, seperti mi instan.
Padahal diketahui, konsumsi mi instan dapat menimbulkan efek samping buruk pada kesehatan manusia.
Lantas, adakah efek samping jika ibu hamil muda mengonsumsi mi instan?
Dalam mi instan, mengandung banyak garam yang dapat memengaruhi kehamilan jika sering dikonsumsi.
Terlalu banyak asupan natrium selama kehamilan bisa membuat ibu hamil rentan terkena hipertensi dalam jangka panjang.
Selain garam, Monosodium Glutamat (MSG) juga sering kali ada di dalam mi instan.
Monosodium Glutamat dikenal sebagai bahan yang umum di banyak makanan, terutama camilan gurih.
Meskipun wanita hamil dapat memproses MSG dalam jumlah kecil, jumlah besar di dalam tubuh dapat menimbulkan risiko bagi janin.
Ada juga lemak trans atau lemak jenuh dalam mi instan yang dapat meningkatkan kadar kolesterol selama kehamilan.
Seperti makan instan pada umumnya, mi instan juga mengandung pewarna buatan dan zat tambahan perasa yang bertujuan untuk memperpanjang umur simpan mi.
Namun sayangnya, pengawet dan pewarna kimia ini dapat menghambat pertumbuhan bayi.
Bahkan, makanan dengan kandungan bahan-bahan kimia tersbut dapat membuat konstipasi atau sembelit pada ibu hamil lebih parah dibanding biasanya.
Meski belum banyak penelitian yang melarang ibu hamil makan mi instan, namun makanan tersebut wajib dihindari selama kehamilan. (*)
Baca Juga: Jadi Masalah Umum pada ibu Hamil, 5 Cara Sederhana Ini Bisa Bantu Tingkatkan Kadar Hemoglobin Rendah
#berantasstunting #hadapicorona