Cara Bijak Supaya Mi Instan Menjadi Sehat untuk Dikonsumsi, Coba Deh

Sedapnya mengonsumsi mi instan. Selama bijak memasak dan tak sering mengonsumsinya, mi instan tetap aman.

Sedapnya mengonsumsi mi instan. Selama bijak memasak dan tak sering mengonsumsinya, mi instan tetap aman.

GridHEALTH.idMi instan adalah makanan favorit masyarakat Indonesia.

Walau baiknya tidak sering mengonsumsi mi instan, tapi jika kondisi kepepet dan darurat mi instan tidak ada salahnya dikonsumsi, daripada kita tidak makan sama sekali.

Baca Juga: Hari Lansia Internasional; Rekomendasi Bagi Lansia di Menjelang Akhir Masa Tanggap Darurat Covid-19

Satu hal yang harus kita ketahui mengenai mi instan adalah cara memasaknya.

Cara memasak mi instan penting untuk ditaati, supaya kita yakin dengan mi instan yang akan dikonsumsi.

Sebab banyak sekali pemberitaan dan informasi mengenai mi instan yang membuat kita takut untuk mengonsumsinya.

Baca Juga: Punya Khasiat Alami, Minum Infused Water Seledri Bisa Turunkan Darah Tinggi

Masalah kesehatan yang tidak baik, banyak mewarnai berita dan informasi mengenai mi instan.

Orang yang terlalu banyak mengonsumsi mie instan, kabarnya bisa mengalami sakit kepala, mati rasa di beberapa bagian tubuh juga kesemutan berkepanjangan.

Baca Juga: 5 Perbedaan Pilek Karena Infeksi Virus Corona dan atau Flu Biasa

Bahkan ada juga yang mengatakan bisa merusak otak, akibat kandungan perasa buatan yang ada di dalamnya.

Nah, jika kita memasak mi instan dengn bijak, maka kita tidak perlu takut untuk mengonsumsinya.

Bagaimana caranya supaya mie instan agar aman dari masalah kesehatan yang menakutkan?

Baca Juga: Kesaksian Ridwan Kamil Usai Dua Kali Disuntik Vaksin Covid-19; 'Seharusnya Darah Kami Bereaksi'

1. Buanglah air rebusan awal mie instan

Kenapa? Hal ini dikarenakan saat merebus mie maka kandungan zat pengawet akan ikut larut ke dalam air.

Dengan membuangnya dan mengganti dengan air panas yang baru (untuk mi kuah) maka zat pengawet tidak akan ikut termakan.

Baca Juga: 4 Bahan Makanan Tidak Boleh Dicuci Sebelum Dimasak, Bisa Terkontaminasi Bakteri Hingga Jadi Tak Sedap

Buang air rebusan mi instan. Cara pertama bijak mengonsumsi mi instan.

2. Jangan pakai bumbu di dalam kemasan mie

Baca Juga: Bus Bisa Jadi Klaster Baru, Ini Bukti Penyebaran Covid-19 Terjadi di Dalam Bus Ber-AC

Setiap mi instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.

Bumbu bersachet kecil di mi instan inilah yang mengandung perasa buatan.

Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.

Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.

Itu akan jauh lebih menyehatkan daripada makan hanya dengan bumbu bawaannya.

Baca Juga: Penyebab Testing Covid-19 di Indonesia Dibawah Standar WHO, Wiku; Stigma Negatif

3. Campur dengan sayuran

Sebenarnya dalam bungkus mi instan selalu terpampang jelas ada beragam sayuran, daging dan telur sebagai pelengkap sajian mi instan entah itu goreng atau kuah.

Terkadang konsumen acuh akan hal itu.

Baca Juga: 7 Panduan Aman Imunisasi Anak Saat Pandemi Covid-19 di FasKes

Namun sangat-sangat dianjurkan jika kita hendak memasak mi selalu campurkan sayuran, daging dan telur.

Baca Juga: 11 Pasangan Dipilih Asmirandah dan Jonas Rivanno Untuk Program Bayi Tabung Gratis

Menambahkan sayur, daging, atau telur akan melengkapi nutrisi yang tidak ada di dalam mi instan.(*)

#berantasstunting

#HadapiCorona

Artikel ini telah tayang di Tribunjualbeli.com dengan judul “Begini Tips Memasak Mie Instan Agar Kandungan MSG yang Merusak Otak Hilang