GridHEALTH.id - Tanggal 15 Oktober rupanya diperingati sebagai Hari Cuci Tangan Sedunia.
Mengutip Kompas.com dari laman UNICEF, Hari Cuci Tangan Sedunia ini diprakasai oleh Global Public-Private Partnership for Handwashing with Soap (PPPHW).
Baca Juga: Jangan Asal Cuci Tangan untuk Cegah Covid-19, Ini Cara yang Tepat
Hari Cuci Tangan Sedunia pertama kali dilaksanakan pada tahun 2008.
Namun, PPHW sendiri didirikan pada tahun 2001, jauh sudah ditetapkan sebelum adanya pandemi Covid-19.
Baca Juga: Dari Ubi hingga Oncom, 5 Makanan Khas Indonesia Ini Ampuh Cegah Masalah Kehamilan
Tujuannya, untuk mengurangi angka kejadian diare dan pneumonia pada masyarakat miskin.
Berdasarkan Centers for Disease Control and Prevention (CDC), ada beberapa manfaat mencuci tangan, di antaranya:
- Mencuci tangan dapat mengurangi diare 30-4%
- Mencuci tangan dapat mengurangi infeksi pernapasan akut sebanyak 20%
- Mencuci tangan penting untuk mengurangi transmisi penyebaran patogen seperti: kolera, ebola, shigellosis, SARS dan hepatitis E
- Praktik kebersihan tangan melindungi terhadap infeksi terkait perawatan kesehatan dan mengurangi penyebaran resistensi antimikroba
Baca Juga: Hirup Uap dari Panci Presto Dapat Membunuh Virus Corona, Benarkah?
- Kebersihan tangan dapat berkontribusi pada pengurangan Penyakit Tropis Terabaikan
- Mencuci tangan dengan sabun merusak membran luar virus dan dengan demikian menonaktifkannya.
Sementara itu, berdasarkan panduan Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, begini cara mencuci tangan yang benar.
1. Basahi kedua tangan dengan air bersih mengalir, matikan keran, lalu tuang sabun secukupnya
2. Gosok kedua tangan, dan pastikan menggosok sela-sela jari, kedua punggung tangan, dan di bawah kuku
3. Kaitkan seluruh jari dengan telapak saling menyentuh, dan gosok bagian dalam, bergantian dua sisi tangan
Baca Juga: Cegah Kerusakan Makin Parah, Ini Dia 7 Makanan Bagi Penderita Penyakit Ginjal yang Mudah Didapat
4. Kemudian tukar posisi. Kaitkan jari-jari tangan kiri di atas punggung tangan kanan dan gosok bagian punggung tangan bergantian
5. Gosok jempol kiri menggunakan tangan kanan dengan gerakan memutar, begitu pula sebaliknya
6. Lakukan selama 20 detik selama menggosok tangan
7. Bilas tangan hingga bersih dengan air yang mengalir
8. Keringkan kedua tangan dengan handuk bersih atau angin-anginkan
9. Jika memungkinkan, matikan keran menggunakan siku atau gunakan tisu untuk menghalangi tangan yang sudah bersih saat mematikan keran.
Adapun waktu yang paling tepat untuk mencuci tangan adalah sebelum makan, sebelum menjaman makanan, setelah beraktivitas, setelah buang air, sebelum menyusui, sebelum dan sesudah merawat orang yang sakit, sebelum dan sesudah merawat luka terbuka atau lecet, setelah mengganti popok atau membersihkan anak kecil, setelah memegang hewan, memberi makan hewan atau membersihkan kotoran hewan, setelah memegang makanan hewan, dan setelah menyentuh sampah atau membuang sampah. (*)
#hadapicorona