GridHEALTH.id - Pemilik golongan darah O patut bersyukur lantaran dikabarkan lebihh kebal terhadap virus corona (Covid-19).
Sebuah studi pendahuluan di China menyebutkan, orang dengan golongan darah tipe O dinilai lebih resisten terinfeksi virus corona.
Baca Juga: Peneliti Sebut Golongan Darah A Rentan Virus Corona, Golongan Darah O Lebih Kebal
Sementara, orang dengan golongan darah A dimungkinkan lebih rentan terhadap infeksi virus SARS-CoV-2 ini.
Kendati demikian, pemilik golongan darah O rupanya wajib menghindari beberapa jenis makanan yang menjadi pantangan.
Baca Juga: Jadi Kuncian saat Pandemi Covid-19, Jahe Rupanya Berbahaya Jika Dikonsumsi Ibu Hamil Muda
Bahkan pemilik golongan darah O diwajibkan menghindari 5 jenis sayuran ini.
Melansir Buku Jus Sehat Golongan Darah O: Berdasarkan Buku Laris Dr. Peter J. D’ Adamo (2007) oleh Wied Harry Apriadhi, ada beberapa jenis sayuran yang seyogianya dihindari para pemilik golongan darah O apabila tidak ingin mendapatkan gangguan kesehatan.
Berikut ini beberapa sayuran yang patut diwaspadai para pemilik golongan darah O:
Baca Juga: Kasus Covid-19 Jakarta Dianggap Melandai, Pemprov DKI Perpanjang PSBB Transisi hingga 8 November
1. Kubis-kubisan
Sayuran dari keluarga kubis-kubisan alias Brasicca diketahui dapat menghambat fungsi tiroid pemilik golongan darah O, yang notabene secara alami lebih lemah dibanding pemilik golongan darah lainnya.
Berikut daftar sayuran yang termasuk dalam keluarga kubis-kubisan: Kol hijau, Kol putih, Kol merah, Kembang kol Cuciwis.
2. Taoge
Pemilik golongan darah O juga patut berhati-hari terhadap taoge alfalfa karena mengandung senyawa yang dapat mengiritasi saluran pencernaan, sehingga bisa memperparah hipersensitivitas yang mungkin diderita.
3. Jamur
Pemilik golongan darah O juga perlu waspada terhadap jamur shiitake dan buah zaitun hitam yang diawetkan karena bisa memicu alergi.
Baca Juga: Kasus Covid-19 Jakarta Dianggap Melandai, Pemprov DKI Perpanjang PSBB Transisi hingga 8 November
4. Keluarga terung atau terong
Sayuran lain yang sebaiknya diwaspadai pemilik golongan darah O, adalah sayuran dari keluarga terung-terungan alias Solanacea, terutama terung dan kentang.
Kandungan lektin pada sayuran ini tergolong tinggi sehingga bisa memicu nyeri sendi dan merangsang munculnya penyakit artritis.
Sayuran dari keluarga ini yang menjadi pengecualian, yakni tomat.
Sayuran dari keluarga Solanacea ini memang mengandung lektin yakn kuat, yakni panhemaglutinan, suatu senyawa khusus yang mampu membekukan darah semua golongan darah.
Tapi, kandungan lektin ini ternyata tidak dapat dinetralkan di dalam tubuh pemilik golongan darah O.
5. Jagung
Jagung juga perlu dihindari oleh para pemilik golongan darah O karena kandungan lektinnya dapat menghambat produksi insulin.
Kondisi ini akan menjadikan pemilik golongan darah O lebih mudah mengalami kegemukan dan berisiko menderita kencing manis atau diabetes mellitus.
Jadi, demi menjaga kesehatannya, pemilik golongan darah O tidak ada salahnya untuk mengurangi konsumsi 5 jenis sayuran tersebut. (*)
#hadapicorona
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Catat! Pemilik Golongan Darah O Harus Hindari 5 Sayuran yang Sering Ada di Meja Makan Ini! Efeknya Bahaya Banget