Find Us On Social Media :

Khasiat 7 Makanan Sehat Ini Sungguh Dahsyat, Bisa Bikin Otak Anak Cerdas

Beragam makanan dapat meningkatkan kecerdasan otak anak.

GridHEALTH.id - Tidak dipungkiri, asupan makanan sangat berpengaruh terhadap tumbuh kembang anak, termasuk juga kecedasannya.

Dimana Kecerdasan otak anak ini bisa dipengaruhi oleh aneka asupan makanan yang dikonsumsi.

Melansir dari health.harvard.edu, cara otak berkembang selama kehamilan dan selama dua tahun pertama kehidupan menentukan bagaimana otak bekerja selama sisa hidup seseorang.

Untuk mendapatkan hasil tumbuh kembang yang optimal, salah satu hal yang memegang peran penting adalah asupan gizi.

Pada 6 bulan pertama kehidupan, bayi baiknya mendapatkan Air Susu Ibu (ASI) saja.

Karena hanya ASI, makanan pertama yang sempurna bagi anak usia kurang dari 6 bulan.

Setelah 6 bulan, bayi akan mulai mengenal makanan padat di samping masih mendapatkan ASI yakni makanan pendamping ASI (MP ASI).

Saat inilah ada beberapa nutrisi penting yang perlu diberikan untuk perkembangan otak yang sehat.

Nutrisi tersebut meliputi protein, seng, zat besi, kolin, folat, yodium, vitamin A, vitamin D, vitamin B6, vitamin B12, hingga lemak tak jenuh.

Disadur dari Web MD, nutrisi-nutrisi yang penting bagi kecerdasan otak anak tersebut terkandung dalam beberapa makanan.

Baca Juga: Dengan Alasan Eksperimen, Seorang Dokter di Rusia Tangani Pasien Covid-19 Tanpa Pakai Masker dan APD

Baca Juga: Biaya Pasien Covid-19 Sepenuhnya Ditanggung Pemerintah, Masyarakat Jangan Takut ke Rumah Sakit

Berikut ini adalah bahan makanan yang bisa membantu kecerdasan otak anak:

1. Telur

Protein dan nutrisi lain dalam telur dapat membantu anak-anak berkonsentrasi sehingga membantu kecerdasan otak anak.

Cara penyajian dan memasak telur sangat sederhana serta mudah dilakukan oleh ibu.

Ibu dapat membuat telur mata sapi atau orak-arik dan menyajikannya bersama dengan nasi hangat dan sayur atau membuatnya sebagai isian roti isi.

Baca Juga: Meski Masih Zona Merah, Kota Bekasi Peringkat Pertama Penanganan Covid-19 Terbaik di Jawa Barat

2. Yoghurt Yunani

Yogurt Yunani atau Greek Yogurt memiliki lemak penting bagi kesehatan otak. Makanan ini memiliki lemak tak jenuh dan protein yang lebih banyak dibanding jenis yoghurt lain.

Manfaat dari kandungan tersebut adalah menjaga sel-sel otak dalam kondisi baik untuk mengirim dan menerima informasi.

Makanan ini juga mengandung polifenol yang dapat menjaga pikiran tetap tajam dengan cara meningkatkan aliran darah ke otak.

Baca Juga: Gawat! Setiap 30 Detik Warga Paris Dilaporkan Terinfeksi Covid-19

3. Sayuran hijau

Bukan rahasia lagi, sayuran hijau memiliki banyak manfaat bagi tubuh tak terkecuali untuk tumbuh kembang buah hati.

Sayuran hijau mengandung banyak folat, vitamin, dan antioksidan. Kandungan gizi tersebut banyak dikaitkan dengan pertumbuhan sel-sel baru di otak.

Baca Juga: Keinginan Jokowi Terkabul, Satgas Sebut Road Map Vaksin Covid-19 dalam Tahap Akhir

4. Ikan

Ikan merupakan sumber vitamin D dan omega-3 yang baik bagi kecerdasan otak anak.

Nutrisi-nutrisi tersebut dapat melindungi otak dari penurunan keterampilan mental dan kehilangan memori. Bahkan, omega-3 juga dikaitkan dengan peningkatan fokus anak-anak.

5. Kacang-kacangan dan biji-bijian

Kacang-kacangan dan biji-bijian memiliki kandungan protein, asam lemak esensial, vitamin, dan mineral yang baik bagi kecerdasan otak anak.

Kandungan ini dapat meningkatkan suasana hari dan menjaga sistem saraf tetap bekerja dengan baik.

Baca Juga: 1.590 Relawan Uji Klinis Vaksin Covid-19 di Bandung Sudah Disuntik Dua Kali, Ini Hasilnya

6. Oatmeal

Oatmeal dikenal sebagai makanan yang kaya protein dan serat. Kandungan tersebut dapat menjaga pembuluh darah jantung dan otak tetap bersih.

Beberapa penelitian menemukan bahwa anak-anak yang mengonsumsi oatmeal manis melakukan tugas sekolah yang berhubungan dengan ingatan lebih baik dibanding anak yang makan sereal manis.

Baca Juga: Satu Bulan Sudah Melaney Ricardo Dirawat di Ruang Isolasi, Paru dan Jangtunya Tidak Berfungsi Baik Karena Covid-19

7. Apel

Apel adalah salah satu buah kesukaan anak-anak. Rasa manisnya tidak hanya menyenangkan lidah mereka, tapi juga mencegah rasa lesu.

Kandungan quercetin pada apel merupakan antioksidan yang dapat melawan penurunan keterampilan mental, sehingga berperan penting dalam kecerdasan otak anak.(*)

Baca Juga: Anies Sebut Akan Perbanyak Testing, Pemprov DKI Buka Lowongan untuk Relawan Covid-19

 #berantasstunting #hadapicorona