Find Us On Social Media :

Khasiat Air Rendaman Anggur yang Menakjubkan, Dari Jaga Imunitas Hingga Turunkan Kadar Gula Darah

Khasiat dahsyat air rendaman anggur.

GridHEALTH.id - Anggur merupakan buah-buahan yang sangat populer di dunia.

Selain karena rasanya yang manis dan lezat, buah anggur juga dikenal memiliki khasiat yang luar biasa bagi kesehatan tubuh.

Dimana anggur sendiri menjadi salah satu buah-buahan yang tinggi akan kandungan antioksidan.

Diketahui menurut WebMD, antioksidan memiliki manfaat bagi tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan yang diakibatkan oleh radikal bebas salah satu pemicu kanker.

Karena manfaat kandungannya yang begitu banyak, dalam Buku Variasi Favorit Infused Water Berkhasiat (2014) yang disusun Ahli gizi Desty Ervira Puspaningtyas, S.Gz dan Yunita Indah Prasetyaningrum, S.Gz, anggur ditawarkan bisa dikonsumsi dengan dibuat sebagai infused water alias air rendaman.

Sebab air rendaman anggur bisa menjadi minuman sumber antioksidan yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh atau imunitas.

Hal tersebut tidak terlepas dari hasil beberapa peneliti yang mengatakan bahwa infused water mengandung sedikitnya 20 % vitamin yang sama dengan buah yang diperas.

Baca Juga: Anies Baswedan dan Riza Patria Positif Covid-19, Akankah Balai Kota DKI Jakarta Ditutup Total?

Baca Juga: Ragam Manfaat Pil KB: Pemberdayaan Perempuan Hingga Cegah Kanker

Oleh karena kandungan nutrisi yang terdapat pada buah anggur, air rendaman anggur pun turut dianggap memiliki beberapa khasiat kesehatan, diantaranya seperti:

- Vitamin C untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan membantu penyembuhan luka

- Vitamin B6 baik untuk kesehatan otak Magnesium dapat memperlancar buang air besar (BAB)

- Mangan membantu pencernaan lemak dan menstabilkan kadar gula darah

Baca Juga: Kota Bandung Kembali Darurat Covid-19, Sehari Bisa Puluhan yang Positif

- Resveratrol dapat mencegah penyakit jantung, penyakit sendi dan tulang, dan peradangan di pembuluh darah, mencegah penunaan dini, serta meningkatkan kesehatan kulit.

- Senyawa fenol dan resveratrol mencegah proses terbentuknya sel kanker dan penangkal radikal bebas

- Antosianin melindungi lambung terhadap kerusakan Saponin mampu menurunkan kadar gula darah dan menghambat penyerapan kolesterol

- Quercetin sebagai antimokroba (anti-infeksi), penghambat oksidasi lemak jahat, mencegah oksidasi dalam sel tubuh, dan memperbaiki fungsi pembuluh darah.

Baca Juga: Sering Bertemu dan Rapat Bersama Wagub Riza Patria, Gubernur Anies Baswedan Positif Covid-19

Untuk membuat air rendaman anggur pun caranya sangat mudah, kita hanya perlu menyiapkan bahan berikut;

- 100 gram anggur

- 500 ml air matang

Baca Juga: Saking Banyaknya yang Positif Covid-19, Jumlah Pekerja Migran Indonesia di Taiwan Bakal di Batasi

Setelah bahan disiapkan, ikuti langkah pembuatannya, sebagai berikut:

Cuci bersih anggur Lalu belah menjadi dua bagian Masukkan 100 gram anggur dan 500 ml air matang ke dalam gelas atau toples tertutup.

Diamkan selama 4-5 jam di dalam kulkas Sajikan Sebagai tips, pilihlah buah anggur yang telah benar-benar masak saat akan dibuat infused water.

Selain itu, gunakan daging buah anggur beserta kulitnya sebagai bahan membuat infused water anggur.(*)

Baca Juga: Air Laut Bisa Tercemar Virus Corona? Ahli Skeptis Kalim Pemimpun Korut Kim Jong Un

 #berantasstunting

#hadapicorona

#BijakGGL