Find Us On Social Media :

Cara Menyimpan Stok Seafood di Rumah Anti Busuk dan Bau Amis, Bisa Dalam Waktu Lama

Mau tahu cara menyimpan seaffod yang aman di rumah untuk jangka waktu lama?

GridHEALTH.id - Benarkah seafood segar tidak bisa disimpan lama di rumah? Karena mudah busuk dan bau amis.

Jika cara menyimpannya salah dan tidak baik, tentu seafood bisa busuk dan amis.

Baca Juga: Dokter Sampai Takjub, Nenek 101 Tahun Ini Bisa Lolos Dari Maut Setelah 3 Kali Terinfeksi Covid-19

Tapi jika menyimpannya benar dan tepat, menyimpan seafood di rumah bisa saja, malah dalam jangka waktu yang lama sekalipun.

Bagaimana dengan kondisi seafoodnya? Bisa tetap segar kok.

Tips menyimpan seafood di rumah anti busuk dan amis dalam waktu lama, tertuang dalam buku "100 Resep Lezat Sebar Ikan & Seafood" (2011), karya Yuni Pradata, dkk yang diterbitkan oleh Galang Press Media Utama.

Baca Juga: Dianggap Higienis, Ibu Hamil Dilarang Mencukur Rambut Kemaluan saat Masuk Trimester Ketiga

Nah, berikut ini rangkumannya.

Beda jenis seafood, beda cara menyimpan

Tips menyimpan ikan dan seafood agar awet adalah menyimpannya dalam tempat yang tertutup.Kamu perlu melapisi tutup wadah tersebut dengan kain lembab dan plastik.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Bermain Ponsel Saat BAB, Risikonya Terkena Ambeien!

Ikan, cumi-cumi, udang, lobster, kepiting akan bertahan selama dua sampai tiga hari bila disimpan di dalam chiller atau tidak dibekukan.

Sementara ikan dan seafood lain mampu bertahan selama tiga bulan, dengan syarat disimpan di freezer dengan suhu kurang dari 18 derajat celcius dan harus beku sempurna.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Seledri Untuk Menurunkan Kolesterol Tinggi, Begini Cara MembuatnyaSimpan ikan dan seafood dalam plastik kedap udara sebelum dibekukan.

Cara menyimpan udang

Jangan lupa beri stiker tanggal penyimpanan, supaya kamu ingat kapan terakhir menyimpannya.Jika kamu menyimpan udang biarkan udang utuh tanpa dikupas kulitnya, simpan dalam plastik yang diisi air.

Baca Juga: Mulai Sekarang Hentikan Kebiasaan Bermain Ponsel Saat BAB, Risikonya Terkena Ambeien!

Setelah itu, bekukan udang bersama airnya di freezer

Yuk dicoba di rumah.(*)

Baca Juga: Ibu Hamil Positif Covid-19 Masih Bisa Melahirkan Normal, Ini Catatan Dokter Kandungan

#berantasstunting

#HadapiCorona

#BijakGGL

Artikel ini telah tayang di Tribun Jateng dengan Judul: Tips Menyimpan Ikan dan Seafood Mentah di Kulkas, Khusus Udang Simpan di Plastik Berisi Air