GridHEALTH.id - Air es memang menyegarkan, apalagi jika diminum saat panas terik.
Tapi tahukah tidak semua air es dan es yang kita beli itu aman untuk dikonsumsi.
Baca Juga: Covid-19 Bikin Krisis Oksigen di India, Pejabat Ini Punya Ide Tanam Pohon Massal
Aman di sini maksudnya baik bagi kesehatan kita. Sebab banyak es batu yang dijual dipasaran menggunakan air mentah dalam pembuatannya.
Untuk membedakan es batu terbuat dari air matang dan mentah, bisa di lihat dari ciri berikut ini;
* Es batu yang terbuat dari air matang itu biasanya berwarna bening, seperti kristal.
Cara cek riceknya secara kasat mata, kita bisa melihat benda-benda yang ada di balik es batu.
Hal itu itu bisa terjadi dikarenakan saat air dimasak, gas-gas yang ada di dalam air akan keluar dan menguap ke udara bebas. Dan saat air matang itu dibekukan, gas-gas yang masih tersisa akan terikat di dalam air dan terperangkap sehingga membuat warnanya menjadi bening.
Baca Juga: Polifarmasi, Penggunaan Beberapa Obat Secara Bersamaan Bisa Munculkan Risiko Gangguan Kesehatan Baru
* Es batu yang terbuat dari air mentah itu biasanya berwarna putih, bahkan ada yang seputih susu.
Kita tidak bisa melihat benda-benda yang berada di belakang es batu karena terhalang oleh warna putih itu.
Itu karena air tidak dimasak sehingga air masih mengandung gas dan terperangkap di dalamnya.
Hal itulah yang membuat air menjadi keruh saat dibekukan.
Untuk diketahui, es batu yang terbuat dari air mentah itu tidak boleh dikonsumsi karena mengandung bakteri, salah satunya adalah bakteri E. coli.
Nah, adapun penjual es batu yang menggunakan air mentah dalam pembuatannya karena es batu tersebut ditujukan bukan untuk konsumsi, melainkan untuk mengawetkan makanan, misalnya ikan mentah.(*)
Artikel ini telah tayang di Bobo.id dengan judul, Cara Membedakan Es Batu yang Dibuat dari Air Matang dan Mentah