GridHEALTH.id - Pare merupakan salah satu makanan yang jarang disukai orang-orang.
Namun tahukah, pare memiliki berbagai manfaat bagi tubuh meski rasanya pahit dan kurang enak dirasakan.
Baca Juga: Hanya di Indonesia, Air Rebusan Pare Dicampur Obat Luka Jadi Obat Penurun Kolesterol
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, pare kaya air dengan kandungan sekitar 94,4 gram.
Bahkan, kandungan vitamin C dalam pare sekitar 93 persen dari saran asupan harian.
Tak hanya itu, air rebusan pare ternyata memiliki efek samping luar biasa.
Cukup mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Lalu, apa saja manfaat dari teh pare ini?
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Air rebusan pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Baca Juga: PPKM Diperpanjang hingga 8 Agustus, Diberlakukan di Seluruh Wilayah Indonesia, Bukan Hanya Jawa-Bali
Air rebusan pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolestrol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Air rebusan pare dapat membantu mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
5. Meningkatkan penglihatan
Air rebusan pare juga dapat meningkatkan penglihatan, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang dibutuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Air rebusan pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Baca Juga: Dokter Saraf Ungkap 8 Masalah Kesehatan yang Bisa Memicu Stroke
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Selain itu, pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Namun, sebelum merasakan khasiat air rebusan pare, cobalah untuk konsultasi kepada dokter atau spesialis terlebih dahulu. (*)
Baca Juga: Anak-anak Berisiko Mengonsumsi Gula Berlebih Saat Sarapan, Orangtua Harus Waspada
#hadapicorona #bijakGGL
Artikel ini sudah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cuma 10 Menit Rebus Pare Lalu Minum Airnya, Siap-siap Kaget Lihat Efeknya pada Tubuh yang di Luar Ekspektasi!