Find Us On Social Media :

6 Rempah-rempah yang Penting Untuk Imunitas Hingga Metabolisme dan Lawan Kanker

Rempah-rempah yang mempunyai khasiat luar biasa bagi kesehatan manusia.

GridHEALTH.id - Indonesia kaya akan rempah-rempah. Karenanya Indonesia sejak dahulu menjadi primadona bangsa asing.

Rempah-rempah di Indoensia, seperti halnya di India, kerap dijadikan bumbu masakan utama. Juga untuk membuat obat-obatan dan suplemen tertentu.

Jadi tidak heran, di Indonesia kaya sekali akan obat-obatan tradisional herba.

Hal yang sama juga terjadi di India.

Tapi hingga saat ini sangat disayangkan penelitian ilmiah pada rempah-rempah masih sangat sedikit.

Karenanya untuk mengulas rempah-rempah untuk pengobatan, literatur ilmiahnya miskin sekali.

Baca Juga: 8 Kebiasaan Penyebab Gula Darah Naik di Atas Normal, Penyandang Diabetes Wajib Menghindarinya

Lebih banyak dari resep turun temurun.

Walau demikian, sebagai orang Asia, khususnya Indonesia, baiknya kita mengatahui apa saja rempah-rempah yang penting untuk kita.

Nah, berikut ini, melansir Mount Elizabeth Hospital, 6 rempah-rempah yang juga digunakan di India untuk pengobatan, dan penting bagi masyarakat di sana.

1. Kapulaga

Kapulaga bubuk sering digunakan untuk minuman, semisal teh, masakan kari, dan nasi sebagai penambah rasa.

Kapulaga rempah-rempah yang manfaat kesehatannya telah digunakan dalam pengobatan tradisional selama berabad-abad.

Beberapa bukti menunjukkan bahwa kapulaga memiliki sifat antioksidan dan memiliki kemampuan untuk menghasilkan senyawa yang dapat membantu melawan sel kanker.

Baca Juga: Tak Perlu Panik, Orangtua Segera Cek 7 Perbedaan Flu Biasa dengan Covid-19 pada Anak!

2. Kayu manis

Komponen berminyak dari rempah-rempah aromatik ini sangat tinggi cinnamaldehyde.

Itu adalah senyawa yang diyakini para ilmuwan bertanggung jawab atas sebagian besar efek kuat kayu manis pada kesehatan dan metabolisme.

Sebuah studi membandingkan 26 rempah-rempah menempatkan kayu manis di bagian atas. Sebab jumlah antioksidannya yang tinggi, melebihi bawang putih dan oregano.

Sifat anti-inflamasinya dapat mencegah pembentukan radikal bebas yang merusak sel dan sistem saraf, dan juga membantu mengurangi kadar kolesterol.