GridHEALTH.id - Siapa sangka menjaga kesehatan jantung ternyata cukup mudah.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah dengan mengonsumsi buah-buahan.
Dilansir momsmoney.id dari laman Kementerian Kesehatan RI (20/9/2021), terdapat buah-buahan yang bisa kita manfaatkan untuk menjaga kesehatan jantung.
Bahkan buah-buahan tersebut cukup mudah untuk didapatkan.
Baca Juga: Ternyata Ini Penyebab PPKM Level 3 di DKI Jakarta Lebih Lama
Berikut ini adalah beberapa jenis buah yang dapat dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung.
1. Apel
Apel mengandung serat larut, yaitu jenis serat yang bisa menurunkan kadar kolesterol, di dalam darah.
Apel juga mengandung polifenol (zat kimia pada tumbuhan), yang memiliki efek antioksidan.
Dibanding daging buahnya, kulit apel memilliki kadar polifenol yang lebih tinggi.
Itulah sebabnya, kita disarankan untuk mengonsumsi apel, beserta kulitnya. Salah satu jenis polifenol yang dikandung apel adalah flavonoid epicatechin.
Flavonoid ini bisa menurunkan tekanan darah. Lebih dari itu, buah yang baik untuk jantung ini pun mampu mengurangi kadar oksidasi LDL (kolesterol jahat).
2. Pisang
Pisang kaya akan vitamin C, vitamin B6, dan kalium. Kalium merupakan mineral yang memiliki khasiat untuk menurunkan tekanan darah dan melemaskan dinding pembuluh darah.
Selain itu, pisang juga memiliki kandungan garam atau natrium yang rendah.
Kombinasi natrium rendah dan kalium tinggi ini dapat membantu mengendalikan tekanan darah agar tetap stabil, sehingga risiko terkena penyakit jantung pun berkurang.
3. Jeruk
Jeruk yang sangat menyegarkan dan mengandung banyak air ini, bisa memperkuat sistem kekebalan tubuh, menyehatkan kulit, menurunkan kadar kolesterol, hingga baik untuk jantung.
Jeruk mengandung vitamin C, serat, kalium, dan kolin.
Baca Juga: Moderna Menolak Membagikan Formula Vaksin mRNA Covid-19
Semua komponen ini sangatlah menyehatkan untuk jantung.
Sebut saja kalium, yang bisa menghindarkan jantung dari kondisi aritmia (detak jantung yang tidak normal).
4. Alpukat (Avocad)
Alpukat memang mengandung lemak. Namun, jenis lemak yang terkandung di dalamnya adalah jenis lemak sehat yang disebut lemak tak jenuh tunggal.
Lemak ini bisa membantu mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dalam tubuh.
Tak hanya itu, buah ini juga dapat meningkatkan kadar lemak baik (HDL) dalam tubuh, serta kaya akan antioksidan dan kalium yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.
Baca Juga: Tingkat Kesehatan Jantung dengan Mengurangi 300 Kalori Per Hari
5. Manggis
Manggis, lebih tepatnya kulit manggis (bukan dagingnya) memiliki manfaat yang baik bagi jantung.
Kulit manggis yang telah di ekstrak mengandung zat xanthones.
Zat ini mengandung antioksidan super yang bisa membantu untuk mengobati penyakit jatung.
Itulah beberap buah yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Namun terlepas dari itu, penting diingat bahwa mencegah risiko penyakit jantung memang baiknya dicegah sedini mungkin karena merupakan penyakit mematikan.
Penyakit jantung digambarkan sebagai kondisi yang memengaruhi kesehatan jantung.
Baca Juga: 4 Cara Mudah Hilangkan Kutu Rambut, Salah Satunya Pakai Petroleum Jelly
Menurut penjelasan di laman mayoclinic.org (9/2/2021), ada beberapa jenis penyakit jantung yang mesti diwaspadai.
Mulai dari penyakit pembuluh darah, seperti penyakit arteri koroner, masalah irama jantung (aritmia), cacat jantung sejak lahir (cacat jantung bawaan), penyakit katup jantung, penyakit otot jantung hingga infeksi jantung.
Perlu diketahui, berbagai keparahan dari penyakit jantung tersebut bisa dicegah atau diobati dengan pilihan gaya hidup sehat.
Salah satu gaya hidup sehat yang patut dipertimbangkan adalah dengan pola makan sehat seperti mengonsumsi buah-buahan yang disebutkan diatas.(*)
Baca Juga: 5 Makanan yang Cegah Penyumbatan Pembuluh Darah, Penyebab Penyakit Jantung