GridHEALTH.id - Makanan lebaran identik dengan makanan bersantang, daging.
Karenanya makanan bersantan sangat lezat sekali untuk disantap.
Tapi tahu dong, jika makanan bersantan seperti itu disantap seharian hingga berhari-hari, walhasil aneka risiko kesehatan bisa muncul.
Salah satu yang paling ditakuti adalah naiknya kolesterol alias kolesterol tinggi.
Bahkan makanan tersebut pun menaikan tensi alias darah tinggi.
Tapi tahu kah, setiap hidangan lebarann yang bersantan dan banyak olahan daging, biasanya selalu didampingi dengan acar.
Tapi sayang banyak yan tidak menyukainya.
Padahal rugi sekali jika menyantap makanan lebaran tanpa acar.
Selain cita rasa ada kurang, juga acar sejatinya sebagai penawar makanan yang bisa menyebabkan hal-hal yang kita tidak inginkan, seperti kolesterol tinggi.
Baca Juga: Kematian RA Kartini Masih Misteri, Hingga Kuat Dugaan Alami Preeklamsia
Asal tahu saram acar pun memiliki banyak manfaat seperti mengobati kram otot, penurunan berat badan, diabetes, dan lainnya.
Acar juga kayak akan antioksidan alami yang akan membantu tubuh untuk memerangi radikal bebas.
Jika tubuh kita kebal terhadap radikal bebas nantinya akan meminimalisir masalah penyakit jantung dan kanker di usia mendatang.
Tubuh juga akan lebih banyak produksi natrium yang dapat mengelola keseimbangan elektrolit.
Nah, lebaran kali ini yuk buat acar jika belum tersaji, gampang kok.
Bahan:
5-6 batang wortel
4 acar
6-8 cabai merah
Baca Juga: Waspada Klaim Suplemen dan Obat Covid-19, Ini Faktanya di Ungkap Ahli
2 cabai merah kering (untuk pewarna)
2 sendok teh perasan lemon
2 sendok makan bubuk cabai
¼ sendok the biji sawi
Minyak secukupnya
Cara membuat:
-Potong wortel dan acar secara vertikal dan berikan dua sendok perasan lemon ke dalamnya
-Panaskan wajan dan taruh minyak, biji sawi, dan bubuk cabai merah
-Pindahkan wortel dan acar ke dalam wajan
Baca Juga: Healthy Move, V-Sit Ab Latihan Terbaik Mendapatkan Perut Rata Dalam Waktu Singkat
-Ambil toples dan campurkan di dalamnya cabai merah normal dan cabai merah kering
-Rebus air
-Lalu masukkan air yang direbus ke dalam toples isi cabai, berikan sedikit garam.
-Aduk rata cabai dan garam tersebut sehingga menjadi pasta
-Setelah itu taruh saus pasta ini ke wortel dan acar yang sudah ada di wajan
-Aduk hingga rata dan meresap sausnya, tingkat kematangan sesuai selera
Wortel dan acar pedas sudah siap untuk disajikan.(*)
Baca Juga: Tips Dokter Untuk Lansia dan Komorbid Supaya Sukses Ibadah Ramadan Hingga 10 Hari Terakhir